Cromatografia em fase gasosa de ácidos graxos de manteiga de cacau do Brasil
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Palavras-chave

ácidos graxos em manteiga de cacau, determinação por cromatografia em fase gasosa
manteiga de cacau, determinação de ácidos graxos por cromatografia em fase gasosa

Como Citar

1.
Almeida MEW de, Nakano C, Badolato EG. Cromatografia em fase gasosa de ácidos graxos de manteiga de cacau do Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30º de dezembro de 1975 [citado 9º de maio de 2024];35(1-2):81-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37080

Resumo

Para a verificação do padrão de qualidade da manteiga de cacau produzida no Brasil, foram feitas as seguintes determinações: índice de acidez, índice de refração, índice de iodo, ponto de fusão, substâncias voláteis, substâncias insaponificáveis e prova de rancidez. Foi, também, determinada a composição de ácidos graxos. Foi feita uma adaptação no processo de metilação por transesterificação em ampola com metilato de sódio. Os ésteres metílicos foram analisados por cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama. Foram identificados e dosados os ácidos láurico, mírístico, palmitico, palmitolêico, esteáríco, olêíco, li-
nolêico, araquídíco, linolênico e behênico. Foi ainda detectado um ácido graxo saturado com 17 átomos de carbono.

https://doi.org/10.53393/rial.1975.35.37080
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Referências

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Copyright (c) 1975 Maria Elisa Wohlers de Almeida, Clara Nakano, Elza Gastaldo Badolato

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