Condições higiênico-sanitárias de hortaliças comercializadas na cidade de São Paulo, SP, Brasil
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Palavras-chave

hortaliças, determinação de contaminantes microbianos
hortaliças, determinação de contaminantes parasitários

Como Citar

1.
Gelli DS, Tachibana T, Oliveira IR de, Zamboni C de Q, Pacheco JA, Spiteri N. Condições higiênico-sanitárias de hortaliças comercializadas na cidade de São Paulo, SP, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de junho de 1979 [citado 6º de maio de 2024];39(1):37-43. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37137

Resumo

Os exames bacteriológicos realizados em 125 amostras de 4 qualidades diferentes de hortaliças procedentes de 18 localidades de São Paulo, expostas à venda no comércio da Capital, revelaram a presença de Escherichia coli em 93 (74,40%), com a seguinte ocorrência entre as verduras: 41 amostras de alface, 22 positivas (53,640/0); 35 de escarola, 27 posi tivas (77,14%); 26 de r úcula, 23 positivas (88,46%) e 23 de agrião, 21 positivas (91,30%). A pesquisa de E. coli dos sorotipos da gastrenterite infantil foi positiva em 5 amostras e a pesquisa de salmo nela foi negativa nas 125 amostras analisadas; 9 amostras de cada qualidade de hortaliça,
num total de 36 amostras, foram positivas para enterococos. De 113 amostras analisadas, 67 foram positivas para ovos e/ou larvas semelhantes às de ancilostomídeos e 6, positivas para Strongyloides.

https://doi.org/10.53393/rial.1979.39.37137
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