Composição dos ácidos graxos do leite de vaca de diferentes raças

Arquivos suplementares

pdf

Palavras-chave

leite, determinação de ácidos graxos por cromatografia em fase gasosa
ácidos graxos em leite, determinação por cromatografia em fase gasosa

Como Citar

1.
Badolato ESG, Durante F, Almeida MEW de. Composição dos ácidos graxos do leite de vaca de diferentes raças. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 21º de fevereiro de 2022 [citado 26º de dezembro de 2024];39(2):127-35. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37307

Resumo

A cromatografia em fase gasosa foi aplicada para a identificação e determinação dos ácidos graxos de diferentes raças bovinas. Foram analisadas amostras de leite das raças Jersey, Gil', Holstein (holandesa) e Canchim, sendo esta última uma raça nova desenvolvida no Brasil por cruzamento das raças charolês e Indubrasil. Os seguintes ácidos graxos foram identificados: butírico, capróico, capr ilico, cáprico, láurico, mirístico, palmítico, palmitolêico, C", esteárico, olêico, linolêico, araquídico e linolênico. Ainda, nos crema togramas foi constatada a presença de outros picos, provavelmente correspondendo aos ácidos graxos: capricolêico, laurolêico, C,3, miristolêico e Cm. Para a determinação da porcentagem relativa dos diferentes ácidos graxos foi empregado o processo de normalização interna. Os ácidos graxos presentes em maior quantidade nas quatro raças estudadas foram: mirístico, palmítico, esteárico e olêico, Não foi constatada diferença apreciável, através deste estudo, entre as amostras de leite da raça Canchim e as das demais raças estudadas.

https://doi.org/10.53393/rial.1979.39.37307

Referências

1. BADOLATO, E. S. G. & ALMEIDA,.M. E. W. - Pesquisa por cromatografia em fase gasosa da adulteração de chocolates. Rev: Lnet, Adolfo Lutz, 37: 47-56, 1977.

2. GANDER, G. W.; JENSEN, R. G. & SAMPUGNA, J. - Analysis. of milk fatty acids by gas-liquid chromatography. J. Dairy Sci., 45: 323-8, 1962.

3. HANSEN, R. P. & SHORLAND, F. B. Seasonal varia tions in fa tty acid composition of New Zeeland butterfat. Biochem, J., 52: 207-16, 1952.

4. JAMES, A. T. & MARTIN, A. J. P. - Gas-liquid chromatography: the separation and identification of the methyl esters of saturated and unsaturated acids from formic acid to n-octadecanoic acid. Biochem, J., 63: 144-52, 1956.

5. JENSEN, R. G.; GANDER, G. W. & SAMPUGNA, J. - Fatty acid composition of the lipids from pooled raw milk. J. Dairy Sci., 45: 329-31, 1962.

6. SANTOS, E. C. - Composição em ácidos graxos da gordura de leite nas raças Holstein, Guernsey e Jersey. Arch. Esc. Vet., Minas Gerais, 23: 253-62, 1971.

7. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz - Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. v. 1: M éiodos químicos e físicos para análise de alimentos. 2a ed. São Paulo, Melhoramentos, 1976.

8. SMITH, L. M. - Quantitative fatty acid analysis of milk fa t by gas-liquid chromatography. J. Dairy Sci., 44: 607-22, 1961.

9. VIANNA, A. T.; GOMES, F. P. & SANTIAGO, M., ed. - Formação do gado Canchim pelo cruzamento charolês-zebu, 2a ed. São Paulo, Nobel, 1978.

10. WEBB, B. H. & JOHNSON, A. H., ed. - Fundamentais of dairy chemistry. Westport, Conn., AVI, 1965.
Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Elza S. Gastaldo Badolato, Franca Durante, Maria Elisa Wohlers de Almeida

Downloads

Não há dados estatísticos.