Resumo
A cromatografia em fase gasosa foi aplicada para a identificação e determinação dos ácidos graxos de diferentes raças bovinas. Foram analisadas amostras de leite das raças Jersey, Gil', Holstein (holandesa) e Canchim, sendo esta última uma raça nova desenvolvida no Brasil por cruzamento das raças charolês e Indubrasil. Os seguintes ácidos graxos foram identificados: butírico, capróico, capr ilico, cáprico, láurico, mirístico, palmítico, palmitolêico, C", esteárico, olêico, linolêico, araquídico e linolênico. Ainda, nos crema togramas foi constatada a presença de outros picos, provavelmente correspondendo aos ácidos graxos: capricolêico, laurolêico, C,3, miristolêico e Cm. Para a determinação da porcentagem relativa dos diferentes ácidos graxos foi empregado o processo de normalização interna. Os ácidos graxos presentes em maior quantidade nas quatro raças estudadas foram: mirístico, palmítico, esteárico e olêico, Não foi constatada diferença apreciável, através deste estudo, entre as amostras de leite da raça Canchim e as das demais raças estudadas.
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