Composição dos ácidos graxos do leite de vaca de diferentes raças

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Palavras-chave

leite, determinação de ácidos graxos por cromatografia em fase gasosa
ácidos graxos em leite, determinação por cromatografia em fase gasosa

Como Citar

1.
Badolato ESG, Durante F, Almeida MEW de. Composição dos ácidos graxos do leite de vaca de diferentes raças. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 21º de fevereiro de 2022 [citado 23º de novembro de 2024];39(2):127-35. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37307

Resumo

A cromatografia em fase gasosa foi aplicada para a identificação e determinação dos ácidos graxos de diferentes raças bovinas. Foram analisadas amostras de leite das raças Jersey, Gil', Holstein (holandesa) e Canchim, sendo esta última uma raça nova desenvolvida no Brasil por cruzamento das raças charolês e Indubrasil. Os seguintes ácidos graxos foram identificados: butírico, capróico, capr ilico, cáprico, láurico, mirístico, palmítico, palmitolêico, C", esteárico, olêico, linolêico, araquídico e linolênico. Ainda, nos crema togramas foi constatada a presença de outros picos, provavelmente correspondendo aos ácidos graxos: capricolêico, laurolêico, C,3, miristolêico e Cm. Para a determinação da porcentagem relativa dos diferentes ácidos graxos foi empregado o processo de normalização interna. Os ácidos graxos presentes em maior quantidade nas quatro raças estudadas foram: mirístico, palmítico, esteárico e olêico, Não foi constatada diferença apreciável, através deste estudo, entre as amostras de leite da raça Canchim e as das demais raças estudadas.

https://doi.org/10.53393/rial.1979.39.37307

Referências

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