Composição dos ácidos graxos do leite de vaca de diferentes raças

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leite, determinação de ácidos graxos por cromatografia em fase gasosa
ácidos graxos em leite, determinação por cromatografia em fase gasosa

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1.
Badolato ESG, Durante F, Almeida MEW de. Composição dos ácidos graxos do leite de vaca de diferentes raças. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 21 de febrero de 2022 [citado 23 de noviembre de 2024];39(2):127-35. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37307

Resumen

A cromatografia em fase gasosa foi aplicada para a identificação e determinação dos ácidos graxos de diferentes raças bovinas. Foram analisadas amostras de leite das raças Jersey, Gil', Holstein (holandesa) e Canchim, sendo esta última uma raça nova desenvolvida no Brasil por cruzamento das raças charolês e Indubrasil. Os seguintes ácidos graxos foram identificados: butírico, capróico, capr ilico, cáprico, láurico, mirístico, palmítico, palmitolêico, C", esteárico, olêico, linolêico, araquídico e linolênico. Ainda, nos crema togramas foi constatada a presença de outros picos, provavelmente correspondendo aos ácidos graxos: capricolêico, laurolêico, C,3, miristolêico e Cm. Para a determinação da porcentagem relativa dos diferentes ácidos graxos foi empregado o processo de normalização interna. Os ácidos graxos presentes em maior quantidade nas quatro raças estudadas foram: mirístico, palmítico, esteárico e olêico, Não foi constatada diferença apreciável, através deste estudo, entre as amostras de leite da raça Canchim e as das demais raças estudadas.

https://doi.org/10.53393/rial.1979.39.37307

Citas

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