Resumo
Corante caramelo obtido industrialmente pode apresentar de 50 a 700 mg/kg de 4-metiIimidazol (4-MeI). O estudo e avaliação toxicológica realizados pela Comissão de Peritos de Aditivos da FAO/WHO levaram ao estabelecimento de um limite máximo admissível de 200 mg de 4-MeI por kilo de corante caramelo, na base de intensidade de cor igual a 20.000 unidades EBC (Convenção Européia de Cervejeiros). A fim de estabelecer um método para análises de controle, foram estudados dois métodos de extração. A extração em coluna de Celite com mistura clorofórmio ctanol mostrou ser melhor que a extração direta da amostra em solução aquosa, a 10%, de carbonato de sódío. A cromatografia em camada delgada de Sílica-gel GF254, mistura de éter-clorofórmio-metanol (80 :20 :20), como solvente e revelador composto de nitrito de sódio e ácido sulfanílico permitem a identificação de até 0,2 mg de 4-meI.
Referências
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