Determinação de 4-metilimidazol em corante caramelo: estudo comparativo de técnica de extração

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Palabras clave

4-metilimidazol em corante caramelo, determinação
corante caramelo, determinação de 4-metilimidazol
aditivos, corante caramelo

Cómo citar

1.
Lara WH, Takahashi MY. Determinação de 4-metilimidazol em corante caramelo: estudo comparativo de técnica de extração. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 22 de febrero de 2022 [citado 14 de mayo de 2024];39(2):155-9. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37310

Resumen

Corante caramelo obtido industrialmente pode apresentar de 50 a 700 mg/kg de 4-metiIimidazol (4-MeI). O estudo e avaliação toxicológica realizados pela Comissão de Peritos de Aditivos da FAO/WHO levaram ao estabelecimento de um limite máximo admissível de 200 mg de 4-MeI por kilo de corante caramelo, na base de intensidade de cor igual a 20.000 unidades EBC (Convenção Européia de Cervejeiros). A fim de estabelecer um método para análises de controle, foram estudados dois métodos de extração. A extração em coluna de Celite com mistura clorofórmio ctanol mostrou ser melhor que a extração direta da amostra em solução aquosa, a 10%, de carbonato de sódío. A cromatografia em camada delgada de Sílica-gel GF254, mistura de éter-clorofórmio-metanol (80 :20 :20), como solvente e revelador composto de nitrito de sódio e ácido sulfanílico permitem a identificação de até 0,2 mg de 4-meI.

https://doi.org/10.53393/rial.1979.39.37310

Citas

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