Lipídios e ácidos graxos em fórmula infantil: comparação de metodologias de extração convencional x direta

Autores

  • Mahyara Markievicz Mancio Kus-Yamashita Núcleo de Química, Física e Sensorial, Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP, Brazil https://orcid.org/0000-0003-3631-3968
  • Sabria Aued-Pimentel Núcleo de Química, Física e Sensorial, Centro de Alimentos, Instituto Adolfo Lutz, São Paulo, SP, Brazil https://orcid.org/0000-0002-6253-0627
  • Jorge Mancini-Filho Laboratório de Lípides, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brazil

DOI:

https://doi.org/10.53393/rial.2022.v81.37903

Palavras-chave:

Transesterificação Direta

Resumo

 Os lipídios em alimentos são analisados, de forma convencional, em duas etapas: extração com solvente orgânico e
reação de esterificação da gordura, neste caso o tipo de gordura de cada alimento influencia na escolha dos reagentes da extração e esterificação. No método direto, estes procedimentos são realizados em uma etapa única. Este trabalho comparou a metodologia convencional de extração e quantificação de lipídios e ácidos graxos, com um método direto em fórmula infantil. Foi utilizada uma amostra de referência de fórmula infantil com valores certificados para lipídios e ácidos graxos da Nacional Institute of Standards and Technology. A metodologia convencional para a análise de lipídios empregou método com hidrólise ácida; para a determinação dos ácidos graxos, a gordura foi extraída com uma mistura de éter etílico e éter de petróleo. O método direto fundamentou-se na transesterificação direta com metóxido de sódio. Na análise dos ácidos graxos, a maioria dos resultados demonstrou valores estatisticamente iguais (α < 0,05) para os dois métodos. O método direto demonstrou ser apropriado, principalmente pela diminuição do tempo de análise e quantidade de solventes.

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Publicado

2022-12-21

Como Citar

Kus-Yamashita, M. M. M., Aued-Pimentel, S., & Mancini-Filho, J. (2022). Lipídios e ácidos graxos em fórmula infantil: comparação de metodologias de extração convencional x direta. Revista Do Instituto Adolfo Lutz, 81, 1–17,e37903. https://doi.org/10.53393/rial.2022.v81.37903

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