Lipídios e ácidos graxos em fórmula infantil: comparação de metodologias de extração convencional x direta
PDF (English)

Palavras-chave

Transesterificação Direta

Como Citar

1.
Kus-Yamashita MMM, Aued-Pimentel S, Mancini-Filho J. Lipídios e ácidos graxos em fórmula infantil: comparação de metodologias de extração convencional x direta. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 21º de dezembro de 2022 [citado 19º de abril de 2024];81:1-17,e37903. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37903

Resumo

 Os lipídios em alimentos são analisados, de forma convencional, em duas etapas: extração com solvente orgânico e
reação de esterificação da gordura, neste caso o tipo de gordura de cada alimento influencia na escolha dos reagentes da extração e esterificação. No método direto, estes procedimentos são realizados em uma etapa única. Este trabalho comparou a metodologia convencional de extração e quantificação de lipídios e ácidos graxos, com um método direto em fórmula infantil. Foi utilizada uma amostra de referência de fórmula infantil com valores certificados para lipídios e ácidos graxos da Nacional Institute of Standards and Technology. A metodologia convencional para a análise de lipídios empregou método com hidrólise ácida; para a determinação dos ácidos graxos, a gordura foi extraída com uma mistura de éter etílico e éter de petróleo. O método direto fundamentou-se na transesterificação direta com metóxido de sódio. Na análise dos ácidos graxos, a maioria dos resultados demonstrou valores estatisticamente iguais (α < 0,05) para os dois métodos. O método direto demonstrou ser apropriado, principalmente pela diminuição do tempo de análise e quantidade de solventes.

https://doi.org/10.53393/rial.2022.v81.37903
PDF (English)

Referências

1. Kus MMM, Aued-Pimentel S, Mancini-Filho J. Comparação de métodos analíticos para determinação de lipídios e ácidos graxos polinsaturados por cromatografia gasosa em fórmula infantil. Rev Inst Adolfo Lutz. 2009;68(1):12-20. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/32737

2. Kus MMM, Silva SA, Aued-Pimentel S, Mancini-Filho J. Informação nutricional de fórmulas infantis comercializadas no Estado de São Paulo: avaliação dos teores de lipídeos e ácidos graxos. Rev Nutr. 2011;24(2):209-18. https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000200002

3. Kus MMM, Aued-Pimentel S, Mancini-Filho J. Estabilidade dos ácidos graxos poli-insaturados presentes em fórmulas infantis comerciais. Braz J Food Tech. 2011;14(2):145-53. Available from: http://bjft.ital.sp.gov.br/arquivos/artigos/v14n2457a.pdf

4. Aued-Pimentel S. Avaliação de procedimentos analíticos para a determinação de lipídios e ácidos graxos em produtos alimentícios [tese de doutorado]. São Paulo (SP): Coordenadoria de Controle de Doenças da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo; 2007.

5. Official Methods of Analysis of AOAC. 21. ed., Gaithersburg: AOAC International, 2019. [Accessed on 2019 Jun 18]. Available from: http://www.eoma.aoac.org/

6. Adrian J, Potus J, Poiffait A, Dauvillier P. Análisis nutricional de los alimentos. Métodos fisico químicos generales. Zaragosa: Editorial Acribia; 2000.

7. Christie WW. Preparation of esters derivatives of fatty acids for chromatographic analysis. In: Advances in lipid methodology – two, 1993; 2: 69-111. [Accessed on 2006 Out 05]. Available from: https://lipidlibrary.aocs.org/lipid-analysis/selected-topics-in-the-analysis-of-lipids/preparation-ofester-derivatives-of-fatty-acids-for-chromatographic-analysis

8. Carpenter DM, Ngeh-Ngwainbi J, Lee S. Lipid Analysis. In: Carpenter DE, Sullivan DM, organizer. Methods of analysis for nutritional labeling. Arlington: AOAC International; 1993. p.85-104.

9. Carrapiso AI, Garcia C. Development in lipid analysis: some new extraction techniques and in situ transesterification. Lipids. 2000;35(11):1167-77 https://doi.org/10.1007/s11745-000-0633-8

10. Golay PA, Dionisi F, Hug B, Giuffrida F, Destaillats F. Direct quantification of fatty acids in dairy powders with special emphasis on trans fatty acids content. Food Chem. 2006;101(3): 1115-20. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.03.011

11. Castro-Gómez P, Fontecha J, Rodríguez-Alcalá LM. A high-performance direct transmethylation method for total fatty acids assessment in biological and foodstuff samples. Talanta. 2014;128:518-23. https://doi.org/10.1016/j.talanta.2014.05.051

12. Liu Z, Wang J, Li C, Rochfort S. Development of one-step sample preparation methods for fatty acid profiling of milk fat. Food Chem. 2020;315:126281. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126281

13. O’Fallon JV, Busboom JR, Nelson ML, Gaskins, CT. A direct method for fatty acid methyl ester synthesis: application to wet meat tissues, oils, and feedstuffs. J Anim Sci. 2007; 85(6):1511-21. https://doi.org/10.2527/jas.2006-491

14. Cruz-Hernandez C, Goeuriot S, Giuffrida F, Thakkar SK, Destaillats F. Direct quantification of fatty acids in human milk by gas chromatography. J Chromatogr A. 2013;1284:174-9. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2013.01.094

15. Abdulkadir S, Tsuchiya M. One-step method for quantification and qualitative analysis of fatty acids in marine animal samples. J Exp Mar Biol Ecol. 2008;354:1-8. https://doi.org/10.1016/j.jembe.2007.08.024

16. Wang Y, Sunwoo H, Cherian G, Sim JS. Fatty acid determination in chicken egg yolk: a comparison of different methods. Poult Sci. 2000; 79(8):1168-71. https://doi.org/10.1093/ps/79.8.1168

17. Mazalli MR, Bragagnolo N. Validation of two methods for fatty acids analysis in eggs. Lipids. 2007;42(5):483-90. https://doi.org/10.1007/s11745-007-3046-4

18. Ehimen EA, Sun ZF, Carrington CG. Variables affecting the in situ transesterification of microalgae lipids. Fuel. 2010;89(3):677-84. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2009.10.011

19. Velasquez-Orta SB, Lee JGM, Harvey A. Alkaline in situ transesterification of Chlorella vulgaris. Fuel. 2012;94:544-50. https://doi.org/10.1016/j.fuel.2011.11.045

20. Official Methods and Recommended Practices of the AOCS. Revisions 2017. 7. ed., Champaign: American Oil Chemists’ Society, 2017. [Accessed on 2018 Nov 14]. Available from: https://www.aocs.org/attain-lab-services/methods/methods

21. Ludbrook J. Confidence in Altman-Bland plots: a critical review of the method of differences. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2010;37(2):143-9. https://doi.org/10.1111/j.1440-1681.2009.05288.x

22. ABNT NBR ISO/IEC 17025. Requisitos gerais para a competência de laboratórios de ensaio e calibração; 2017.

23. Melo EDA. O uso dos MRC (Materiais de Referência Certificados) na avaliação dos métodos analíticos. Rev Analytica. 2020. [Accessed on 2021 Jun 10]. Available from: https://revistaanalytica.com.br/o-uso-dos-mrc-materiais-de-referencia-certificados-na-validacao-dosmetodos-analiticos/#_edn1

24. Hartman L, Lago RAC. Rapid preparation of fatty acid methyl esters from lipids. Lab Prac. 1973;22(6):475-6. Available from: https://www.scienceopen.com/document?vid=5334de68-6e03-446b-85e7-244d0ac1ce1b

25. Maia EL, Rodrigues-Amaya DBR. Avaliação de um método simples e econômico para a metilação de ácidos graxos com lipídios de diversas espécies de peixes. Rev Inst Adolfo Lutz. 1993;53(1-2):27-35. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/index.php/RIAL/article/view/35982

26. Kramer JKG, Blackadar CB, Zhou J. Evaluation of two GC columns (60-m SUPELCOWAX 10 and 100-m CP sil 88) for analysis of milkfat with emphasis on CLA, 18:1, 18:2 and 18:3 isomers, and short- and long-chain FA. Lipids. 2002;37(8):823-35. https://doi.org/10.1007/s11745-002-0967-2

27. Ackman RG, Sipos JC. Application of specific response factors in the gas chromatographic analysis of methyl esters of fatty acids with flame ionization detector. J Am Oil Chem Soc. 1964;41(5):377-8. https://doi.org/10.1007/BF02654818

28. Bannon CD, Graske JD, Hillker AE. Analysis of fatty acid methyl esters with high accuracy and reliability: Validation of theoretical relative response factors of unsaturated esters in the flame ionization detector. J Am Oil Chem Soc. 1986;63(1):105-10. https://doi.org/10.1007/BF02676134

29. Instituto Adolfo Lutz (São Paulo – Brasil). Métodos físico-químicos para análise de alimentos: normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 4. ed. [1. ed. digital]. São Paulo (SP): Instituto Adolfo Lutz; 2008. Available from: http://www.ial.sp.gov.br/resources/editorinplace/ial/2016_3_19/analisedealimentosial_2008.pdf

30. Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia. Guia de Orientação sobre validação de métodos analíticos. DOQ-CGCRE-0008 – revisão 08. 2020. [Accessed on 2021 Jun10]. Available from: http://www.inmetro.gov.br/credenciamento/organismos/doc_organismos.asp?torganismo=calibensaios

31. National Institute of Standards e Technology (NIST). Department of Commerce. United States of America. Certificate of Analysis – Standard Reference Material 1849 Infant/Adult Nutritional Formula. 2010. [Accessed on 2021 Jun 10]. Available from: https://www-s.nist.gov/srmors/certificates/archives/1849.pdf

32. Hirayama KB, Speridião PGL, Fagundes-Neto U. Ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa. Elect J Ped Gastroent Nutr Liver Dis. 2006;10(3):1-10.

33. Currtis JM, Berrigan N, Dauphinee P. The determination of n-3 fatty acid levels in food products containing microencapsulated fish oil using the one-step extraction method. Part 1: measurement in the raw ingredient and dry powdered foods. J Am Oil Chem Soc. 2008;85(4):297-305. https://doi.org/10.1007/s11746-008-1194-1

34. Schreiner M. Quantification of long chain polyunsaturated fatty acids by gas chromatography: evaluation of factors affecting accuracy. J Chromatogr A. 2005;1095(1-2): 126-30. https://doi.org/10.1016/j.chroma.2005.07.104

35. National Institute of Standards e Technology (NIST). Department of Commerce. United States of America. NIST Special Publication 260-136 – Standard Reference Materials Definitions of Terms and Modes Used at NIST for Value-Assignment of Reference Materials for Chemical Measurements. 2000. [Available from: 2021 Jun 10]. Available from: https://www.nist.gov/system/files/documents/srm/SP260-136.PDF

36. Maduko CO, Park YW, Akoh CC. Characterization and oxidative stability of structured lipids: infant milk fat analog. J Am Oil Chem Soc. 2008;85(3):197-204. https://doi.org/10.1007/s11746-007-1192-8

37. Twomey PJ, Kroll MH. How to use linear regression and correlation in quantitative method comparison studies. Int J Clin Pract. 2008;62(4):529-38. https://doi.org/10.1111/j.1742-1241.2008.01709.x

Creative Commons License
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Mahyara Markievicz Mancio Kus-Yamashita, Sabria Aued-Pimentel, Jorge Mancini-Filho

Downloads

Não há dados estatísticos.