OCORRÊNCIA DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO
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Como Citar

1.
Silva A, Nogueira M, Marciano M, Mattos E, Atui M. OCORRÊNCIA DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23º de novembro de 2012 [citado 21º de dezembro de 2024];71(Suplemento 1):P-134. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39443

Resumo

A água é um recurso natural essencial à vida e ao desenvolvimento da humanidade, sendo a análise microscópica uma ferramenta importante para o controle das doenças de veiculação hídrica. O objetivo desse trabalho foi demonstrar os resultados das análises de amostras de água realizadas no Núcleo de Morfologia e Microscopia do Centro de Alimentos do Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Central, no período de janeiro a dezembro de 2011, para a pesquisa de matérias estranhas, cistos e oocistos de protozoários. No período foram realizadas análises em amostras de água mineral (63%), e fluentes (27%) egelo (10%) encaminhadas ao Instituto por órgãos como Ministério Público, Prefeituras, Instituto de Criminalística e empresas particulares. Para pesquisa de matérias estranhas foi realizada filtração em papel ou captura com pipeta Pasteur promovendo o isolamento do material estranho para posterior caracterização e identificação microscópica. A metodologia para pesquisa de cistos e oocistos consistiu de filtração em membrana de éster de celulose, eluição do material retido, centrífugo-sedimentação e imunofluorescência direta do sedimento pelo Kit Merifluor®. Os resultados revelaram que das 22 amostras analisadas, 73% foram encaminhadas para pesquisa de matérias estranhas e dessas, 69% estavam em desacordo com a legislação vigente por conter resíduo vegetal, algas verdes, fungos filamentosos, matéria amorfa eprotozoários de vida livre. Todas as amostras analisadas para pesquisa de cistos e oocistos de Cryptosporidium spp e Giardia spp (27%) revelaram resultado negativo. Conclui-se que a presença de matérias estranhas em água mineral e gelo indicam falhas no processamento da água para consumo humano. Ressalta-se que são necessários métodos de identificação de patógenos para avaliar a ocorrência e determinar seu risco, a fim de promover à saúde e atender aos parâmetros exigidos pela legislação vigente.

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Copyright (c) 2012 AM Silva , MD Nogueira , MAM Marciano , EC Mattos , MB Atui

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