OCORRÊNCIA DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO
PDF (Português (Brasil))

How to Cite

1.
Silva A, Nogueira M, Marciano M, Mattos E, Atui M. OCORRÊNCIA DE MATÉRIAS ESTRANHAS EM ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2012 Nov. 23 [cited 2024 Nov. 21];71(Suplemento 1):P-134. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39443

Abstract

A água é um recurso natural essencial à vida e ao desenvolvimento da humanidade, sendo a análise microscópica uma ferramenta importante para o controle das doenças de veiculação hídrica. O objetivo desse trabalho foi demonstrar os resultados das análises de amostras de água realizadas no Núcleo de Morfologia e Microscopia do Centro de Alimentos do Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Central, no período de janeiro a dezembro de 2011, para a pesquisa de matérias estranhas, cistos e oocistos de protozoários. No período foram realizadas análises em amostras de água mineral (63%), e fluentes (27%) egelo (10%) encaminhadas ao Instituto por órgãos como Ministério Público, Prefeituras, Instituto de Criminalística e empresas particulares. Para pesquisa de matérias estranhas foi realizada filtração em papel ou captura com pipeta Pasteur promovendo o isolamento do material estranho para posterior caracterização e identificação microscópica. A metodologia para pesquisa de cistos e oocistos consistiu de filtração em membrana de éster de celulose, eluição do material retido, centrífugo-sedimentação e imunofluorescência direta do sedimento pelo Kit Merifluor®. Os resultados revelaram que das 22 amostras analisadas, 73% foram encaminhadas para pesquisa de matérias estranhas e dessas, 69% estavam em desacordo com a legislação vigente por conter resíduo vegetal, algas verdes, fungos filamentosos, matéria amorfa eprotozoários de vida livre. Todas as amostras analisadas para pesquisa de cistos e oocistos de Cryptosporidium spp e Giardia spp (27%) revelaram resultado negativo. Conclui-se que a presença de matérias estranhas em água mineral e gelo indicam falhas no processamento da água para consumo humano. Ressalta-se que são necessários métodos de identificação de patógenos para avaliar a ocorrência e determinar seu risco, a fim de promover à saúde e atender aos parâmetros exigidos pela legislação vigente.

PDF (Português (Brasil))
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2012 Instituto Adolfo Lutz Journal

Downloads

Download data is not yet available.