Resumo
Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina, pertencente ao grupo B dos tricotecenos, produzida principalmente por Fusarium spp., e é a mais estudada pela frequência de contaminação em alguns tipos de cereais, principalmente trigo, milho e derivados. A ingestão de alimentos contaminados com DON pode provocar vômitos, dor de cabeça, recusa de alimentos e até afetar o sistema imunológico. Para se ter um alimento seguro há necessidade do controle deste contaminante (DON), utilizando métodos analíticos confiáveis. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - CLAE é muito empregada pela sua sensibilidade, mas requer uma etapa de extração, que também inclui limpeza do extrato da amostra (clean up) com eliminação dos interferentes e sua pré-concentração. Considerando a importância desta etapa e a disponibilidade de dois tipos de colunas para extração e limpeza do extrato da amostra, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho destas colunas para determinação de DON: Coluna de Imunoafinidade (CI) e Coluna de Extração em Fase Sólida (CEFS-MycoSep) em amostras de trigo e milho certificadas. Os métodos empregados seguiram os protocolos fornecidos pelo fabricante. DON foi extraído das amostras com água para CI e acetonitrila-água (84:16) para MycoSep. Para a separação e quantificação do DON foi utilizado um CLAE com detector de UV em 220nm. O valor designado de DON para a amostra certificada de trigo era 362,0 ?g/kg e os obtidos por CI e MycoSep foram: 392,1 ?g/kg (z= 0,38) e 328,6 ?g/kg (z= ? 0,42) respectivamente, e o valor designado para amostra certificada de milho era 1840,0 ?g/kg e os obtidospor CI e MycoSep foram: 1347,2 ?g/kg (z= ?1,76) e 1884,9 ?g/kg (z= 0,02) respectivamente. Os resultados obtidos encontram-se dentro da faixa aceitável (?????z ? 2). Segundo os resultados apresentados, estes métodos podem ser utilizados como alternativos para trigo e milho.

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