AVALIAÇÃO DE COLUNAS DE EXTRAÇÃO PARA ANÁLISE DE DESOXINIVALENOL (DON)
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1.
Lamardo L, Navas S, Reis F, Shundo L, Ruvieri V, Oliveira E, Silva S, Silva S, Alaburda J, Sabino M. AVALIAÇÃO DE COLUNAS DE EXTRAÇÃO PARA ANÁLISE DE DESOXINIVALENOL (DON). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23 de noviembre de 2012 [citado 18 de julio de 2024];71(Suplemento 1):P-157. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39523

Resumen

Desoxinivalenol (DON) é uma micotoxina, pertencente ao grupo B dos tricotecenos, produzida principalmente por Fusarium spp., e é a mais estudada pela frequência de contaminação em alguns tipos de cereais, principalmente trigo, milho e derivados. A ingestão de alimentos contaminados com DON pode provocar vômitos, dor de cabeça, recusa de alimentos e até afetar o sistema imunológico. Para se ter um alimento seguro há necessidade do controle deste contaminante (DON), utilizando métodos analíticos confiáveis. A Cromatografia Líquida de Alta Eficiência - CLAE é muito empregada pela sua sensibilidade, mas requer uma etapa de extração, que também inclui limpeza do extrato da amostra (clean up) com eliminação dos interferentes e sua pré-concentração. Considerando a importância desta etapa e a disponibilidade de dois tipos de colunas para extração e limpeza do extrato da amostra, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho destas colunas para determinação de DON: Coluna de Imunoafinidade (CI) e Coluna de Extração em Fase Sólida (CEFS-MycoSep) em amostras de trigo e milho certificadas. Os métodos empregados seguiram os protocolos fornecidos pelo fabricante. DON foi extraído das amostras com água para CI e acetonitrila-água (84:16) para MycoSep. Para a separação e quantificação do DON foi utilizado um CLAE com detector de UV em 220nm. O valor designado de DON para a amostra certificada de trigo era 362,0 ?g/kg e os obtidos por CI e MycoSep foram: 392,1 ?g/kg (z= 0,38) e 328,6 ?g/kg (z= ? 0,42) respectivamente, e o valor designado para amostra certificada de milho era 1840,0 ?g/kg e os obtidospor CI e MycoSep foram: 1347,2 ?g/kg (z= ?1,76) e 1884,9 ?g/kg (z= 0,02) respectivamente. Os resultados obtidos encontram-se dentro da faixa aceitável (?????z ? 2). Segundo os resultados apresentados, estes métodos podem ser utilizados como alternativos para trigo e milho.

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Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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