Concentração de retinol em ovos de codorna e de galinha e sua relação com a recomendação nutricional para vitamina A
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Palavras-chave

gema
ovo de galinha
ovo de codorna
vitamina A
CLAE

Como Citar

1.
Ramalho HMM, Silva KHD da, Medeiros VPQ de, Santos VVA dos, Ribeiro JKG, Dimenstein R. Concentração de retinol em ovos de codorna e de galinha e sua relação com a recomendação nutricional para vitamina A. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1º de março de 2012 [citado 23º de abril de 2024];71(3):495-9. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32456

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar as concentrações de retinol nas gemas dos ovos cozidos de codorna e de galinha e compará-las com as recomendações nutricionais para crianças na faixa de 1 a 8 anos. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência. Os valores médios de retinol encontrados nas gemas dos ovos cozidos de codorna e de galinha foram, respectivamente, de 636,6 ± 32,7 e de 379,1 ± 30,8 μg/100 g de gema. A concentração de retinol no ovo de codorna foi significativamente maior do que a do ovo de galinha (p < 0,0001). O consumo de uma porção comestível (15 g), a qual corresponde a cinco gemas de ovo de codorna ou a uma gema de ovo de galinha, podem cobrir respectivamente cerca de 32% e 19% das recomendações nutricionais de retinol equivalente para crianças na faixa etária de 1 a 3 anos, e de 24% e 14%, respectivamente, para a faixa etária de 4 a 8 anos. Por conseguinte, ambos os ovos de codorna e de galinha podem ser considerados excelentes fontes de vitamina A.

https://doi.org/10.53393/rial.2012.v71.32456
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