Avaliação das reações de Hemaglutinação Indireta (HI) e Aglutinação Modificada (MAT) na detecção de anticorpos IgG anti-T. gondii em exsudatos cárneos bovinos
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Palavras-chave

toxoplasmose
exsudato cárneo
segurança alimentar
testes de aglutinação

Como Citar

1.
Marciano MAM, Andrade Junior HF de, Meirelles LR. Avaliação das reações de Hemaglutinação Indireta (HI) e Aglutinação Modificada (MAT) na detecção de anticorpos IgG anti-T. gondii em exsudatos cárneos bovinos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29º de março de 2019 [citado 28º de março de 2024];78(1):1-6. Disponível em: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35890

Resumo

Toxoplasmose é uma zoonose parasitária com ampla distribuição mundial provocada pelo
Toxoplasma gondii, considerado um dos protozoários mais bem sucedidos do planeta, pois
infecta cerca de um terço da população mundial. Dentre as formas de transmissão, o consumo
de carne mal cozida, contendo cistos, tem sido considerado um fator de risco para aquisição
desta zoonose. Uma abordagem alternativa para o controle da toxoplasmose pela ingestão
de carne bovina seria a sorologia dos bovinos, já que animais soropositivos albergam cistos
teciduais. Contudo, a obtenção de soro para esta avaliação, nem sempre é factível, dada a
dificuldade de coleta de sangue durante a linha de abate e sua ausência em cortes comerciais.
O exsudato cárneo é uma alternativa para detecção de anticorpos anti - T. gondii em cortes
comerciais de carne, que foi a proposta deste estudo para avaliar o desempenho dos testes de
Hemaglutinação Indireta (HI) e Aglutinação Modificada (MAT) quando comparados ao ELISA
usando exsudato cárneo. Este estudo mostrou que a acurácia dos testes de aglutinação não
foi viável devido aos baixos índices de sensibilidade e especificidade quando comparados ao
ELISA. Estes dados demonstram a importância da escolha de testes eficientes como ELISA para
aplicação no controle da qualidade e inocuidade de cortes comerciais de carne bovina.

https://doi.org/10.53393/rial.2019.v78.35890
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