OTIMIZAÇÃO DE METODOLOGIA ANALÍTICA PARA A DETERMINAÇÃO DE FITOESTERÓIS EM CREME VEGETAL COMERCIAL ENRIQUECIDO
PDF (Português (Brasil))

How to Cite

1.
Castro F, Aued-Pimentel S. OTIMIZAÇÃO DE METODOLOGIA ANALÍTICA PARA A DETERMINAÇÃO DE FITOESTERÓIS EM CREME VEGETAL COMERCIAL ENRIQUECIDO. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2012 Nov. 23 [cited 2024 Jul. 18];71(Suplemento 1):P-024. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39401

Abstract

Os fitoesteres são compostos bioativo que, quando consumidos em quantidades adequadas, ajudam na redução do colesterol plasmático e do risco de doenças cardiovasculares. Em função disto, crescente o interesse sobre o conteúso dos fitoesteróis naturais ou adicionados aos alimentos. No mercado brasileiro são encontrados alguns produtos enriquecidos como o creme vegetal, e a ANVISA reconhece as propriedades funcionais dos mesmos, estabelecendo o mínimo a ser adicionado; os laboratórios da rede de saúde devem verificar essa adequção. Entretanto não estão estabelecidos métodos oficiais para o controle dos produtos enriquecidos. Neste sentido, este trabalho apresenta resultados preliminares da otimização de metodologia aqual dever ser implantada no laboratório. Foram analisadas amostras de creme vegetal enriquecidas (2 lotes em triplicatas), obtidos no comércio da cidade de São Paulo. A determinação dos fitosteróis (brassicasterol,estigmasterol, campesterol e beta-sitosterol) baseou-se no método de Duchateau, et all. (2002). Adicionou-se o padrão interno (5ß-colestan-3a-ol) e a amostra foi saponificada. Os componentes foram quantificados na forma livre por cromatografia gasosa com detector de ionização de chama e identificados pela co-injeçãode padrões. A primeira etapa em teste envolveu a escolha do volume adequado da solução de saponificação (KOH 2,5 mol-1 em etanol) e a comparação dos solventes para solubilizar a amostra e o padrão interno: n-hexano e n-propanol. Foi aplicado o teste t. O melhor volume foi de 2mL. Os resultados com n-hexanoforam: 7,8±0,3% (CV: 4,2%) e 6,5±0,9% (CV: 13,6%), lotes 1 e 2; j com n-propanol: 8,5±0,2% (CV: 2,6%)e 7,4±0,1% (CV: 1,3%). Houve diferença significativa entre os resultados (p<0,05), sendo que o n-propanol promoveu melhor extração dos componentes e menores dispersões das repetições. No caso de creme vegetalo conteúdo mínimo exigido de 8,0%. Testes de recuperação e outras condições estarão sendo avaliadas para a adequação da metodologia analítica.

PDF (Português (Brasil))
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2012 Instituto Adolfo Lutz Journal

Downloads

Download data is not yet available.