RESÍDUOS DE AVERMECTINAS EM LEITES PASTEURIZADOS
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1.
Silva S, Reis F, Lamardo L, Ruvieri V, Sabino M, Alaburda J, Silva A. RESÍDUOS DE AVERMECTINAS EM LEITES PASTEURIZADOS. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2012 Nov. 23 [cited 2024 Jul. 18];71(Suplemento 1):P-027. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39407

Abstract

Abamectina (ABA), doramectina (DOR) e ivermectina (IVE) são compostos do grupo das avermectinas, lactonas macrocíclicas produzidas pela fermentação de actinomicetos Streptomyces avermitilis. São utilizadas no tratamento de infecções para o combate de endo e ectoparasitas em animais e seu uso indiscriminado, combinado a outros fatores, pode acarretar à contaminação dos alimentos produzidos por estes animais, incluindo o leite. O monitoramento destes compostos no leite é importante por este ser um produto muito consumido por pessoas em diferentes faixas etárias, especialmente crianças. No Brasil e no MERCOSUL, não existe legislação estabelecendo os LMRs (Limites Máximos de Resíduos). O objetivo deste trabalho foi quantificar os teores de ABA, DOR e IVE em 41 amostras de leite fluido pasteurizado de diferentes regiões do estado de São Paulo, utilizando-se extração líquido-líquido e cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência e derivatização pré-coluna. A faixa de linearidade utilizadaf oi de 0,3 a 5μg.L-1 com limite de quantificação (LQ) de 0,3 μg.L -1. As recuperações variaram de 73 a 93%, para três níveis de fortificação (0,5; 1,0 e 2,0 μg.L-1). Foram encontrados valores de não detectado (ND) a 1,138 para ABA, ND a 0,864 para DOR e ND a 1,788 μg.L-1 para IVE, representando uma ocorrência de 100% de pelo menos um destes resíduos nas amostras analisadas. Todos os valores foram respectivamente para ABA, DOR e IVE. Os resultados indicam a necessidade de um maior controle da utilização desses medicamentos veterinários respeitando o tempo de carência e a dosagem recomendada. Além disso, esses resultados poderão subsidiar futuras legislações.

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