AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA MINERAL ENVASADA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE SÃO PAULO
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1.
Souza A, Masselli P, Milanez T. AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA MINERAL ENVASADA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE SÃO PAULO. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2012 Nov. 23 [cited 2024 Jul. 19];71(Suplemento 1):P-133. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39440

Abstract

Com objetivo de determinar a qualidade das águas minerais comercializadas na cidade de São Paulo foram coletadas 107 amostras, de diferentes fontes, durante o ano de 2011. Destas, 65 envasadas em garrafas de1,5 L e 42 em galões de 20 L, foram analisadas sob os parâmetros críticos de teores de nitrito, nitrato e fluoreto, de acordo com a RDC nº 274/2005 do Ministério da Saúde. Quase todas as amostras analisadas apresentaram baixos níveis de fluoreto. Entretanto cinco amostras envasadas em embalagens de 1,5 L e uma amostra de 20L, apresentaram níveis de fluoreto acima de 0,8 mg/L, o que aumenta o risco de desenvolvimento de fluorose dentária em crianças de até 7 anos. Nenhuma das amostras apresentou nitrato acima do valor máximo permitido (VMP) de 50 mg/L, mas foram determinados valores superiores aos declarados na rotulagem. Amostras de algumas marcas que apresentaram valores de nitrato superiores, também apresentaram concentrações de nitrito acima do VMP de 0,02 mg/L, o que pode indicar deterioração da fonte e ocasionar prejuízos à saúde do consumidor. Sugere-se adequar as frases de alerta ao consumidor, e obrigatoriamente constar na composição química da rotulagem a concentração de nitrato e de fluoreto. Considerando os resultados obtidos torna-se de grande importância o contínuo monitoramento da qualidade destas águas.

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