Abstract
Os ensaios de migração global efetuados em embalagens para alimentos tem como finalidade avaliar aquantidade de substâncias passíveis de migrar da embalagem para o alimento. Esses ensaios simulam as condições que a embalagem e o alimento serão submetidos em função do tipo de alimento, tempo e temperatura de contato. A legislação nacional estabelece o uso de solventes simulantes que tentam reproduzir o pH, o teor de gordura e eventual graduação alcoólica dos alimentos. A maior dificuldade esta na definição do simulante mais adequado para produtos gordurosos. A Resolução RDC Nº 51/2010, da ANVISA/MS, estabelece o uso de etanol a 95% enquanto que a Resolução Nº 105/1999, da ANVISA/MS, indicava o uso de n-heptano. Este trabalho teve como objetivos comparar e avaliar as metodologias analíticas descritas nestas duas Resoluções para determinação de migração global, em embalagens poliméricas destinadas a alimentos gordurosos. Das 105 amostras analisadas, 86 (82%) foram consideradas satisfatórias e 19 (18%) estavam em desacordo com o limite estabelecido pela legislação em vigor. Dessa samostras insatisfatórias: 11,40% correspondem às amostras analisadas segundo a RDC Nº 51/2010; 3,80% às analisadas segundo a Resolução Nº 105/1999 e 2,80% às analisadas pelas duas resoluções. Dentre as amostras insatisfatórias, foram observados valores de migração global entre 9 mg/dm2 e 615 mg/dm2, valores esses muito acima do limite máximo estabelecido que é de 8 mg/dm2.Com base nos ensaios realizados, a metodologia descrita na RDC Nº 51/2010 é a que melhor reproduz as condições reais de uso dessas embalagens, quando comparada com a Resolução Nº 105/1999. O uso da solução de etanol 95%, tornou a análise de migração global mais rigorosa no controle de embalagens para alimentos gordurosos. Os dados obtidos nesse trabalho evidenciam a necessidade de um contínuo monitoramento dessas embalagens, do ponto de vista de saúde pública.

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