Determinação de dióxido de enxofre em damasco seco
PDF (Português (Brasil))

Keywords

Damasco
Conservadores de Alimentos
Sulfitos

How to Cite

1.
Martins MS. Determinação de dióxido de enxofre em damasco seco. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 2024 Nov. 3 [cited 2025 Feb. 5];83:e40596. Available from: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/41216

Abstract

Dióxido de enxofre (SO2) é utilizado em damasco para reduzir a velocidade do escurecimento enzimático e não enzimático, além de evitar a deterioração microbiana, durante a secagem e armazenamento. A Instrução Normativa (IN) da Diretoria Colegiada da Anvisa n° 211/2023, autoriza o uso de dióxido de enxofre e sais de sulfitos na função conservador, com o limite máximo de 2.000 mg/kg, expresso como SO2 residual em damasco seco. O objetivo deste trabalho foi avaliar, segundo a legislação vigente, o teor de SO2 residual em damascos secos comercializados no estado de São Paulo. No período de maio a julho de 2024 foram determinados os teores de SO2 de 13 amostras de damascos secos de diferentes marcas comercializadas no estado de São Paulo, a fim de atender ao Programa Paulista de Análise Fiscal de Alimentos (PP). As amostras foram analisadas em duplicata, utilizando o método oficial da Association of Official Analytical Chemists (AOAC) de destilação Monier-Williams otimizado. Os resultados variaram de 1.382 a 3.294 mg/kg em SO2, média de 2.409 mg/kg, mediana 2.227 mg/kg, desvio padrão de 602 mg/kg e coeficiente de variação de 25%. Das 13 amostras analisadas, nove (69%) foram insatisfatórias. Os altos valores de SO2 encontrados e o grande número de amostras com níveis acima da do limite permitido pela legislação, evidenciam um problema de saúde pública e a necessidade da continuidade do programa de monitoramento deste conservador nesta matriz.

PDF (Português (Brasil))
Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Copyright (c) 2024 Maristela Satou Martins

Downloads

Download data is not yet available.