Concentrado proteico do soro e yacon agregam valor nutricional e sensorial em iogurte diet
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Palabras clave

concentrado proteico de soro
yacon
iogurte

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1.
Dantas MI de S, Vasconcelos CM, Pinto CA, Minim VPR, Martino HSD. Concentrado proteico do soro e yacon agregam valor nutricional e sensorial em iogurte diet. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2012 [citado 4 de diciembre de 2024];71(1):127-33. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32401

Resumen

Neste estudo, foram analisadas a composição química e a aceitabilidade de iogurte diet em que foram acrescentados concentrado proteico do soro de leite (CPS) e diferentes concentrações de doce de yacon (DY). Foram desenvolvidas quatro formulações de iogurtes utilizando-se leite parcialmente desnatado, 1,5% de CPS, 1,1% de edulcorante, 1,0% de essência de salada de fruta e concentrações de 8%, 15% e 25% de DY. A composição centesimal das quatro formulações foi analisada segundo os critérios da legislação brasileira. A aceitabilidade das amostras foi avaliada por 82 consumidores e examinadas por meio de análise de regressão, com ajustamento de um modelo de regressão e mapa de preferência interno. Os teores de proteínas em todas as formulações mostraram valores adequados conforme previsto na legislação brasileira. As formulações apresentaram valores abaixo de 2,9 g . 100 g-1 nos teores de lipídios, sendo classificadas como produtos parcialmente desnatados. Quanto maior a adição de doce de yacon, maior foi a aceitação do iogurte pelos consumidores. Desta forma, os iogurtes desenvolvidos atendem às exigências do mercado consumidor atual, que deseja produtos com boa qualidade sensorial e nutricional, capazes de agregar vantagens de alimentos funcionais e trazer benefícios à saúde.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32401
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Citas

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