Avaliação da qualidade microbiológica e nutricional de salsichas tipo hot dog
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Palabras clave

produto cárneo emulsionado
Staphylococcus coagulase positiva
saúde pública

Cómo citar

1.
Oliveira DF de, Coelho AR, Silveira Junior JF, Braghini F, Bravo CEC, Tonial IB. Avaliação da qualidade microbiológica e nutricional de salsichas tipo hot dog. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de diciembre de 2012 [citado 4 de diciembre de 2024];71(4):733-6. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32491

Resumen

A busca por alimentos de preparo rápido e fácil, e ao mesmo tempo com potencial nutritivo adequado, tem favorecido a industrialização e o aumento do consumo de produtos cárneos emulsionados, entre eles, a salsicha. Com o objetivo de avaliar a qualidade desses produtos, foram realizadas análises físico-químicas e microbiológicas em amostras de salsichas de diferentes marcas comercializadas a granel. Das amostras analisadas, 58,33% mostraram contagem para Staphylococcus coagulase positiva acima do limite permitido pela legislação vigente. Nos exames físico-químicos, em 50% das marcas analisadas foram detectados teores de proteína, de carboidratos totais e de amido em discordância com os valores estabelecidos pela legislação. Foi também constatado que 25% das marcas demonstraram conteúdo de gordura acima do permitido.
https://doi.org/10.53393/rial.2012.71.32491
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Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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