Avaliação de contaminantes inorgânicos (As, Cd, Cr, Hg e Pb) em espécies de peixes
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Palabras clave

mercúrio
arsênio
chumbo
cádmio
pescados
estimativa de ingestão

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1.
Morgano MA, Oliveira APF de, Rabonato LC, Milani RF, Vasconcellos JP, Martins CN, Citti AL, Telles EO, Balian S de C. Avaliação de contaminantes inorgânicos (As, Cd, Cr, Hg e Pb) em espécies de peixes. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de abril de 2011 [citado 25 de noviembre de 2024];70(4):497-506. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32506

Resumen

O teor dos contaminantes arsênio total, cádmio, crômio, chumbo e mercúrio total, foi avaliado em 240 amostras das espécies de peixes pescada (Macrodon ancylodon), tainha (Mugil liza), corvina (Micropogonias furnieri) e sardinha (Sardinella brasiliensis), adquiridas no comércio atacadista da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), no inverno de 2009 e no verão de 2010. As determinações dos contaminantes inorgânicos foram realizadas por espectrometria de emissão óptica em plasma com acoplamento indutivo (ICP OES). Os intervalos de concentração obtidos, em mg.kg-1 (peso úmido), foram de As total (<0,1-8,63); Cd (<0,01-0,287); Cr (<0,02-0,44); Pb (<0,02-2,92) e Hg total (<0,002-0,285). As espécies mais contaminadas foram a sardinha e a corvina, sendo encontrados As e Cr em níveis acima dos limites máximos permitidos pela legislação brasileira (1 e 0,1 mg kg-1), em 67% e 7% das amostras analisadas, respectivamente. Este estudo demonstra a ocorrência de contaminação por arsênio, crômio e chumbo nas espécies de pescada, tainha, corvina e sardinha. O maior índice de arsênio foi detectado na espécie sardinha. Na corvina, os contaminantes As, Cr e Pb foram encontrados em teores mais elevados no período de inverno do que na época de verão.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32506
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