Avaliação da adequação às boas práticas em unidades de alimentação e nutrição
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Palabras clave

lista de verificação
segurança alimentar
qualidade de alimento
legislação de alimentos

Cómo citar

1.
Ferreira MA, São José JFB de, Tomazini APB, Martini HSD, Milagres RC de M, Pinheiro-Santana HM. Avaliação da adequação às boas práticas em unidades de alimentação e nutrição. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de febrero de 2011 [citado 22 de noviembre de 2024];70(2):230-5. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32577

Resumen

Com o objetivo de avaliar a adoção das boas práticas foi realizado um estudo transversal em nove Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), aplicando-se a lista de verificação proposta pela Resolução RDC 275/2002. Cinco blocos de perguntas foram utilizados para avaliação, no total de 157 itens referentes às ‘edificação e instalações’; ‘equipamentos, móveis e utensílios’; ‘manipuladores’; ‘produção e transporte dos alimentos’; e ‘documentação’. As UAN foram classificadas em grupos segundo os critérios estabelecidos no item D da RDC 275/2002 (Grupo 1: 76 a 100% de adequação; Grupo 2: 51 a 75%; Grupo 3: 0 a 50%). Avaliouse, ainda, a adequação de itens considerados imprescindíveis para a qualidade sanitária dos alimentos, tais como lavatórios exclusivos para higienização das mãos instalados na área de manipulação de alimentos e adoção de medidas para minimizar o risco de contaminação cruzada. Das UAN avaliadas, 88,9% (n = 8) foram classificadas no Grupo 1. Os blocos referentes a ‘manipuladores’ e ‘produção e transporte dos alimentos’ atingiram, respectivamente, 97,6% e 84,7% de adequação. A maioria dos itens imprescindíveis obteve adequação de 88,9 a 100%. Apesar da boa classificação geral das UAN, foram detectadas falhas nos itens relativos a ‘edificação e instalações’ e ‘equipamentos, móveis e utensílios’.

https://doi.org/10.53393/rial.2011.v70.32577
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