Avaliação química e bacteriológica na água e mexilhões da baía de Santos, São Paulo, Brasil
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Palabras clave

Perna perna
banco de mexilhões
contaminação bacteriológica
metais pesados
cultivo mexilhões
águas tropicais

Cómo citar

1.
Casarini LM, Henriques MB, Graça-Lopes R, Souza MR de. Avaliação química e bacteriológica na água e mexilhões da baía de Santos, São Paulo, Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de marzo de 2010 [citado 4 de diciembre de 2024];69(3):297-303. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32629

Resumen

Amostras de água do mar e de mexilhão Perna perna, coletadas bimestralmente da baía de Santos, no período
de dezembro de 2006 a abril de 2008, foram analisadas quanto à presença de metais pesados, compostos
orgânicos e bactérias. A qualidade da água e da carne de mexilhão foi avaliada seguindo-se a legislação
brasileira. As análises dos metais pesados mercúrio, chumbo, zinco e cádmio foram realizadas pela técnica
de espectrometria de absorção atômica. As amostras de carne de mexilhão foram analisadas de acordo com
as recomendações internacionais. Entre as amostras de água do mar, pelo menos uma apresentou teor de
o cloro, fósforo, sulfeto, fluoreto total, nitrogênio amoniacal, alumínio, chumbo e ferro fora dos limites
estabelecidos. Apenas uma amostra de carne do mexilhão apresentou pico elevado de concentração de
zinco. Os agentes bacteriológicos analisados nas amostras de água e de carne estavam esporadicamente
acima dos valores recomendados.

https://doi.org/10.53393/rial.2010.v69.32629
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Citas

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