Resumen
Os planos de amostragem em análise microbiológica auxiliam no monitoramento do processo e da
qualidade da matéria-prima e do produto. Para estudar o desempenho dos planos na avaliação da qualidade
microbiológica de alimentos, foram analisados os parâmetros de tamanho do lote (N), tamanho da amostra
(n) e número de aceitação (c) para os planos de 2-classes, e o efeito da distribuição dos microrganismos no
lote (σ e μ) e da diferença entre o logaritmo do limite microbiológico inaceitável (M) e marginal (m) para
os planos de 3-classes. Verificou-se que o desempenho dos planos de 2-classes dependeu exclusivamente
de n e c. Quanto maior o n, para um dado c e fração de unidades defeituosas (p), menor foi a probabilidade
de aceitação (Pa) do lote, e maior o poder de discriminação dos planos. Para os planos de 3-classes, para
um mesmo n e c, o risco do fornecedor ter seus lotes rejeitados a um determinado nível de qualidade foi
maior, quanto menor a diferença (log M - log m). As análises da curva característica de operação (CCO) e
o desempenho dos planos são fundamentais na definição do nível de confiança dos resultados da inspeção
dos lotes de produtos.
Citas
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