Provável surto de toxinfecção alimentar em funcionários de uma empresa no litoral da região sudeste do Brasil
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Palabras clave

toxinfecção alimentar
vigilância sanitária e epidemiológica
boas práticas de fabricação
coliformes

Cómo citar

1.
Passos E de C, Mello ARP de, Sousa CV de, Silva CR da, Alonso ACB, Gonzalez E, Tavares M. Provável surto de toxinfecção alimentar em funcionários de uma empresa no litoral da região sudeste do Brasil. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2010 [citado 4 de diciembre de 2024];69(1):136-40. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32687

Resumen

Foi descrito um provável surto de toxinfecção alimentar em 10 funcionários de uma empresa do município do Guarujá, Estado de São Paulo, em setembro de 2009. A empresa produtora das refeições encaminhou ao Setor de Microbiologia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz (IAL) - Laboratório Regional de Santos as amostras dos alimentos, suco e água servidas no almoço dos empregados de uma empresa cliente. As amostras foram analisadas seguindo-se a metodologia descrita no Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods (2001) e Standard Methods (2005); os resultados foram comparados de acordo com os padrões microbiológicos estabelecidos pela Resolução RDC nº 12/2001 da ANVISA e pela Portaria nº 518/2004 do Ministério da Saúde. Os coliformes totais foram detectados na amostra de água e os coliformes termotolerantes foram identificados na amostra de salada de alface com queijo servida no restaurante (N.M.P. 1,1x103/g). Não foram isolados Staphylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus, Salmonella spp. e tampouco clostrídios sulfito-redutores. Os resultados das análises microbiológicas associados aos sintomas de gastroenterites em funcionários sugerem a ocorrência de surto de toxinfecção alimentar. O presente relato mostra a importância do trabalho do Laboratório de Saúde Pública na elucidação de doenças transmitidas por alimentos.
https://doi.org/10.53393/rial.2010.69.32687
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