Estabilidade oxidativa do óleo de soja adicionado de extrato de sementes de limão (Citrus limon)
PDF (Português (Brasil))

Cómo citar

1.
Luzia DMM. Estabilidade oxidativa do óleo de soja adicionado de extrato de sementes de limão (Citrus limon). Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2009 [citado 4 de diciembre de 2024];68(1):161-. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32759

Resumen

O presente trabalho teve como objetivos conhecer o efeito antioxidante do extrato de sementes de limão adicionado ao óleo de soja, submetido à oxidação acelerada em estufa e ao processo de termoxidação; analisar a influência do extrato de sementes de limão e do tercbutilhidroquinona (TBHQ) na resistência do α-tocoferol naturalmente presente no óleo de soja; além de determinar o perfil de ácidos graxos e avaliar o efeito isolado e sinergístico do extrato com o TBHQ, sob diferentes condições de aquecimento. A atividade antioxidante dos extratos de sementes de limão, variedades cravo e galego, foi avaliada no óleo de soja através do Rancimat (100oC) para a seleção da variedade e concentração de maior estabilidade oxidativa, expressa em horas. Os tratamentos Controle, ESL (2.400 mg/kg Extrato de Sementes de Limão), TBHQ (50 mg/kg), Mistura 1 (ESL + 50 mg/kg TBHQ) e Mistura 2 (ESL + 25 mg/kg TBHQ) foram submetidos ao teste de estufa (60ºC/12 dias) e à termoxidação (180ºC/20 horas), cujas amostras foram tomadas nos intervalos de tempo de 0, 3, 6, 9 e 12 dias e 0, 5, 10, 15 e 20 horas, respectivamente. As amostras obtidas do aquecimento em estufa foram submetidas às análises de peróxidos e dienos conjugados e as da termoxidação foram analisadas de acordo com as determinações de índice de peróxidos, dienos conjugados, estabilidade oxidativa, teor de tocoferóis, composição em ácidos graxos e compostos polares totais. Os resultados obtidos das determinações analíticas foram submetidos às análises de variância, em esquema fatorial, no delineamento inteiramente casualizado, de modo a determinar a influência dos fatores tratamentos e tempos de aquecimento sobre as alterações nos óleos. Pelos resultados obtidos no teste de estufa, observou-se que o TBHQ teve efeito protetor sobreo óleo de soja contra a oxidação propiciada pelo aquecimento. Porém, o óleo de soja adicionado das Misturas 1 e 2 apresentaram efeito protetor semelhante ao TBHQ de forma individual. Já para os resultados da termoxidação, verificou-se que o ESL e as Misturas 1 e 2 apresentou capacidade de retardar a oxidação lipídica, quando adicionados no óleo de soja. Entretanto, as Misturas 1e 2 apresentaram um maior poder antioxidante, comprovando, assim, o efeito sinergístico dos antioxidantes estudados.
PDF (Português (Brasil))
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2009 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.