Resumen
Foi notificado, em dezembro de 2007, um surto de toxinfecção alimentar em 54 funcionários de uma empreiteira da construção civil a serviço em uma refinaria do município de Cubatão, SP. Sintomas de diarréia, cólica abdominal, náuseas, mal estar, cefaléia, vômitos, tontura e febre foram observados. A Vigilância Sanitária Municipal coletou amostras de alimentos preparados no dia seguinte da notificação e de águas utilizadas na empresa produtora de alimentos e no restaurante da empreiteira. As amostras foram analisadas segundo a metodologia descrita no Compendium APHA (2001) e Standard Methods (2005); os resultados foram comparados aos padrões microbiológicos estabelecidos pela Resolução RDC nº 12/2001e pela Portaria nº 518/2004. Coliformes totais foram observados nas amostras de água da empresa e do restaurante; coliformes termotolerantes foram identificados na amostra de carne assada servida no restaurante da empresa (N.M.P. 28/g). Staphylococcus coagulase positiva, Bacillus cereus, Salmonella spp e clostrídios sulfito-redutores não foram detectados. Em janeiro de 2008, a Vigilância Sanitária colheu nos estabelecimentos envolvidos amostras de alimentos, as quais encontravam-se dentro dos padrões microbiológicos estabelecidos pela Resolução RDC nº 12/2001. Este relato mostra a importância do trabalho em conjunto entre os serviços de saúde municipais e o laboratório de saúde pública.Citas
1. Zandonadi RP, Botelho RBA, Sávio KEO, Akutsu RC, Araújo WMC. Atitudes de risco do consumidor em restaurantes de auto-serviço. Rev Nutr.2007; 20(1):19-26.
2. Lynch RA, Elledge BL, Griffith CC, Boatright DT. A comparison offood safety knowledge among restaurant managers, by source of trainingand experience, in Oklahoma County. J Environ Health.2003; 66(2):9-14.
3. Franco BGM, Landgraf M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu; 1996.
4. Germano PML, Germano MIS. Agentes bacterianos de toxinfecções. In: Germano PML, Germano MIS, editores. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. São Paulo: Livraria Varela; 2001. p.199-258.
5. Barros MAF, Nero LA, Monteiro AA, Beloti V. Identification of maincontamination points by hygiene indicator microorganisms in beef processing plants. Ciênc Tecnol Aliment. 2007;27(4): 856-62.
6. Soares CM, Valadares GF, Azeredo RMC, Kuaye AY. Contaminação ambiental e perfil toxigênico de Bacillus cereus isolados em serviços de alimentação. Ciênc Rural, Santa Maria.2008,38(2): 504-10.
7. Paula P, Rodrigues PSS, Tórtora JC Oliveira, Uchoa CMA, Farage S. Contaminação microbiológica e parasitológica em alfaces (Lactucasativa) de restaurantes self-service, de Niterói, RJ. Rev Soc Bras MedTrop. 2003; 36(4):535-7.
8. Rodrigues KL, Moreira AN, Almeida ATS, Chiochetta D, RodriguesMJ, Brod CS, Carvalhal JB, Aleixo JAG. Intoxicação estafilocócica em restaurante institucional. Ciênc Rural, Santa Maria, 2004; 34(1): 297-299.
9. Brasil. Resolução RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001 da ANVISA do Mistério da Saúde. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil,Poder Executivo, Brasília, DF, 10 jan. 2001. Seção 1, nº 59, p. 45-53.
10. Downes FP, Ito K, editors. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Washington: Edwards Brothers;2002.
11. Eaton AE, Clesceri LS, Rice EU, Greenberg AE. Standard Methods forthe examination of water and wastewater. Baltimore: United BookPress; 2005.
12. Brasil. Portaria nº 518 de 25 de março de 2004 do Mistério da Saúde. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Brasília, DF, 26 mar. 2004. Seção 1, nº 59, p. 266-70.
13. Salvatori RU, Bessa MC, Cardoso MRI. Qualidade sanitária deembutidos coletados no mercado público central de Porto Alegre-RS. Ciênc Rural.2003;33(4):771-3.
14. Silva MP, Cavalli DR, Oliveira TCRM. Avaliação do padrão coliformesa 45ºC e comparação da eficiência das técnicas dos tubos múltiplos epetrifilm EC na detecção de coliformes totais e Escherichia coli emalimentos. Ciênc Tecnol Aliment.2006;26(2): 352-9.
15. Rangel JM, Sparling PH, Crowe C, Griffin PM, Swerdlow DL.Epidemiology of Escherichia coli O157:H7 Outbreaks, United States,1982–2002. Emerg Infec Dis. 2005;11(4): 603-9.
16. Takayanagui OM, Capuano DM, Oliveira CAD, Bergamini AMM, Okino MHT, Castro e Silva AAMC, Oliveira MA, Ribeiro EGA, Takayanagui AMM. Análise da cadeia de produção de verduras em Ribeirão Preto, SP. Rev Soc Bras Med Trop.2006; 39(2): 224-6.
17. Simões M, Pisani B, Marques EGL, Prandi MAG, Martini MH, ChiariniPFT, Antunes JLF, Nogueira AP. Hygienic-sanitary conditions of vegetables and irrigation water from kitchen gardens in the municipalityof Campinas, SP. Braz J Microbiol. 2001;32:331-3.
18. Sabioni JG, Hirooka EY, Souza MLR. Intoxicação alimentar por queijominas contaminado com Staphylococcus aureus. Rev Saúde Públ.1998;22(5):458-61.
19. Peresi JTM, Almeida IAZC, Lima SI, Marques DF, Rodrigues ECA,Fernandes SA, Gelli DS, Irino K. Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella Enteritidis. Rev Saúde Públ.1998;32(5): 477-83.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2008 Revista del Instituto Adolfo Lutz