Performance do ágar batata contendo 2% e 20% de glicose para a detecção quantitativa e qualitativa de bolores e leveduras de amostras de mel não inspecionadas
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Palabras clave

mel
pressão osmótica
meio de cultura
leveduras
bolores
fungos

Cómo citar

1.
Dalla FM, Fontanesi CD, Melville PA, Benites NR, Amaku M, Balian S de C, Telles EO. Performance do ágar batata contendo 2% e 20% de glicose para a detecção quantitativa e qualitativa de bolores e leveduras de amostras de mel não inspecionadas. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de abril de 2008 [citado 4 de diciembre de 2024];67(2):96-9. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32774

Resumen

Até o ano de 2003, a Metodologia Oficial Brasileira determinava o uso de dois meios de cultura para executar a análise de bolores e leveduras, um contendo 2% e outro com 20% de glicose; atualmente, recomenda-se apenas o de 2%. Concentrações distintas de glicose implicam em pressões osmóticas diferentes, o que pode influenciar no resultado da quantificação e da identificação dos fungos. No presente trabalho, 30 amostras de mel comercializadas informalmente na cidade de São Paulo foram analisadas visando o isolamento de bolores e leveduras por meio de semeadura em superfície em ágar batata contendo 2% e 20% de glicose. Não houve diferença estatística significante entre as contagens de fungos (CFU.g-1) nos dois tipos de meios, embora tenham sido observados números maiores de bolores (CFU.g -1), especialmente Penicillium spp nas amostras cultivados em meio contendo 2% de glicose. O meio com 20% de glicose apresentou melhor desempenho para detectar leveduras (CFU.g -1). Considerando que o mel é um ambiente muito adverso para a micotoxigênese, mas passível de fermentação pelas leveduras, pode-se inferir que o meio com 20% de glicose seja a melhor alternativa para avaliar a qualidade microbiológica desse produto.
https://doi.org/10.53393/rial.2008.67.32774
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Citas

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Derechos de autor 2008 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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