Resumen
O objetivo deste estudo foi determinar a composição do leite de éguas da raça Mangalarga Marchador, com a finalidade de que estes dados possam contribuir para o estudo da aplicação deste leite na alimentação humana. Foram utilizadas 31 éguas oriundas de quatro haras localizados no estado de Goiás, heterogêneos quanto ao manejo e nutrição. As éguas se apresentavam entre 15 e 120 dias de lactação. As 225 amostras coletadas foram analisadas em triplicata quanto à concentração de proteína, gordura, lactose e extrato seco total (EST) por meio de técnica de infravermelho médio. Houve diferença significativa entre as amostras de leite de éguas de diferentes haras para a proteína, gordura e extrato seco total (p<0,05). A lactose não diferiu entre os leites de éguas de diferentes haras (p<0,05) sugerindo a baixa influência da alimentação sobre este parâmetro. As concentrações médias de proteína (2%) e lactose (6,57%) foram semelhantes, a de gordura (0,63%) inferior e o EST (10,37%), intermediário aos demais valores encontrados na literatura. O leite de éguas Mangalarga Marchador apresenta composição semelhante ao leite de outras raças eqüinas. A alimentação, o manejo e o comportamento fisiológico de cada animal podem ter influenciado nestes resultados.Citas
1. Morais MT, Simone EM, Romano LA. Estudo da composição do leite de égua e comparação com o leitede mulher. Hig Aliment 1999; 13 (64): 62-71.
2. Malacarne M, Martuzzi F, Summer A, Mariani P. Proteinand fat composition of mare’s milk: some nutritional remarks with reference to human and cow’s milk. IntDairy J 2002; 12:869-77.
3. Sharmanov TSH, Kadyrova RKH, Salkhanov BA. Effectiveness of peptic ulcer diet therapy using rationscontaining whole mare’s and camel’s milk. Voprosy Pitaniia 1981; 3:10-4.
4. Sharmanov TSH, Zhangabylov AK, Zhaksylykova RD. Mechanism of the therapeutic action of whole mare’sand camel’s milk in chronic hepatitis. Voprosy Pitaniia1982; 1:17-23.
5. Businco LG, Lucenti P, Lucaroni F, Pini C, Di FeliceG, Iacovacci P, et al. Allergenicity of mare’s milk inchildren with cow’s milk allergy. J Allergy ClinImmunol 2000; 105 (5): 1031-4.
6. Santos EM, Almeida FQ, Vieira AA, Pinto LFB, CorassaA, Pimentel RRM, et al. Lactação em éguas da raça Mangalarga Marchador: produção e composição do leitee ganho de peso dos potros lactentes. Rev Bras Zootec2005; 34 (2):627-34.
7. Cordeiro LAV, Langoni H, Prestes NC. Glândulamamária de éguas: mensuração do pH, teste dewhiteside e análise microbiológica do leite.Veterináriae Zootecnia 1998; 10:79-87.
8. Prestes NC, Langoni H, Cordeiro LAV. Estudo do leite de éguas sadias ou portadoras de mastite subclínica, pelo teste de Whiteside, análise microlbiológica econtagem de células somáticas. Braz J Vet Res An Sci1999; 36:3-8.
9. Defrance AL. Matéria: Tel un bain de Cléopâtre. Journalen direct - city university of London [serial online] 2005. Available from: http://www.salondagriculture2005 .Acesso em 16/01/ 2006.
10. Guerra P. EQÜINOS: Brasil possui terceiro maiorrebanho mundial de cavalos. Informativo Técnico Revista GLEBA [serial online] 2003 Set. Available from:http://www.cna.org.br/Gleba03/Set/ArtigoCavalo.htm .Acesso em 15/03/2006.
11. Amiot J. Ciencia y Tecnología de la leche: principios yaplicaciones. Zaragoza: Acribia; 1991.
12. Kitchen BJ. Review of progress of dairy science; bovinemastitis: milk compositional changes and relateddiagnostic tests. J Dairy Res 1981; 48: 167-72.
13. Carvalho MP. Gordura e Proteína: como definir seusníveis na composição do leite. Rev Balde Branco [serialonline] 1999; 419 screens]. Available from: http://www.baldebranco.com.br . Acesso em: 01/07/2005.
14. Solaroli G, Pagliarini E, Peri C. Composition andnutritional quality of mare’s milk. Ital. J Food Sci 1993;5: 3-10.
15. Egito AS, Girardet JM, Miclo L, Mollé D, HumbertG, Gaillard JL. Susceptibility of equine k - and b -caseins to hydrolysis by chymosin. Int Dairy J 2001;11: 885–93.
16. Ullrey DE, Struthers RD, Hendricks DG, Brent BE.Composition of mare’s milk. J Anim Sci 1996; 25(1):217-22.
17. Kücükcetin A, Yaygina H, Hinrichs J, Kulozik U.Adaptation of bovine milk towards mares’ milk composition by means of membrane technology forkoumiss manufacture. Int Dairy J 2003; 13 (12):945-51.
18. Foss electric A/S (DK). Integrated milk testing.Reference manual. Hillerod: The Company; 2000.
19. Doreau M, Boulot S, Barlet JP, Patureau-Mirand P. Yieldand composition of milk from lactating mares: effect oflactation stage and individual differences. J Dairy Res,1990 57: 449-54.
20. Chemical Land 21. 2-Bromo-2-Nitro-1,3-Propanediol.[online] 2005 . Available from: http://www.chemicalland21.com/arokorhi/specialtychem/perchem/BRONOPOL.htm . Acesso em 12/06/2007.
21. International Dairy Federation [IDF]. 2000. Whole milk- Determination of milkfat, protein & lactose content— Guide for the operation of mid-infra-red instruments. IDF Standard 141C. International Dairy Federation, Brussels, Belgium.
22. Centeno AJ. Curso de estatística aplicada àbiologia.Goiânia (GO): CEGRAF; 1990.
23. Doreau M, Boulot S. Methods of measurement of milkyield and composition in nursing mares: A review. LeLait 1989; 69: 159-61.
24. Pagan JD, Hintz HF. Composition of milk from ponymares fed various levels of digestible energy. CornellVet 1986; 76: 139-48.
25. Smolders EAA, Van der Veen NG, van Polanen A.Composition of horse milk during the sucklingperiod. Livestock Production Science 1990;25 (1-2): 163-71.
26. Mariani P, Summer A, Martuzzi F, Formaggioni P,Sabbioni A, Catalano AL. Physicochemical properties, gross composition, energy value and nitrogen fractionsof Haflinger nursing mare milk throughout 6 lactationmonths. Animal Research 2001; 50: 415-25.
27. Cicardi G. Capillary electrophoresis (CE) applied to analysis ofmare’s milk. Milchwissenschaft 2002; 57 (9/10): 515-7.
28. Csapo J, Stefler J, Martin TG, Makray S, Csapo-Kiss Z.Composition of mares’colostrum and milk. Fat content, fatty acid composition and vitamin content. Int Dairy J1995; 5:393-402.
29. Oftedal OT, Hintz HF, Schryver HF. Lactation in thahorse: Milk composition and intake by foals. J Nutr1983; 113 (10): 2096-106.
30. Davison KE, Potter GD, Greene LW, Evans JW, McMullanWC. Lactation and reproductive performance of mares fedadded dietary fat during late gestation and early lactation. In: Equine Nutrition Physiology Socitey. Proceedings ofthe 10rd Equine Nutrition Physiology Symposium. USA: Equine Nutrition Physiology Socitey, 1987: 87-92.
31. Koletzko B, Rodriguez-Palmero M. Polyun saturated fatty acids in human milk and their role in early infant development. J Mammary Gland Biol Neoplasia 1999;4: 269–84.
32. Jenness R. The composition of human milk. Semin Perinatol 1979; 3 (3): 225-39.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2007 Revista del Instituto Adolfo Lutz