Análises microbiológicas de alimentos processados na Baixada Santista, envolvidos em doenças transmitidas por alimentos, no período de 2000 – 2006
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

doenças transmitidas por alimentos
Salmonella sp
Staphylococcus aureus

Cómo citar

1.
Faustino J da S, Passos E de C, Mello ARP de, Araújo ALM, Souza CV de, Jorge LIF, Zamarioli LA. Análises microbiológicas de alimentos processados na Baixada Santista, envolvidos em doenças transmitidas por alimentos, no período de 2000 – 2006. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de enero de 2007 [citado 4 de diciembre de 2024];66(1):26-30. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/32844

Resumen

O Instituto Adolfo Lutz - Laboratório Regional de Santos analisou amostras de alimentos coletadas pelas Vigilâncias Sanitárias Municipais da Baixada Santista, envolvidos em casos de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), no período de janeiro de 2000 a junho de 2006. Foram analisados diferentes tipos de alimentos na forma de pratos prontos para consumo: coxinha de frango, arroz cozido, feijão cozido, frango, purê de batata, almôndega ao molho, recheios (calabresa, frango, palmito); embutidos (salsicha, lingüiça defumada); salgado cru; doces (bolo, mousse, mistura para bolos); bebidas (láctea, leite UHT, xaropinho, suco). A preparação das amostras para análise e as determinações analíticas foram realizadas segundo o “Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods (APHA, 1992)” e a RDC nº 12 de 2001 ANVISA, respectivamente. Das 26 amostras de alimentos analisadas, 18 (69,2%) estavam de acordo com a legislação vigente e 8 (30,7%) foram condenadas devido a presença de Salmonella sp isolada de mousse de clara de ovos e de bolo de chocolate; Staphylococcus aureus isolado de coxinhas de frango frita e crua; coliformes fecais isolados de recheios de frango e palmito, frango cru e frango ensopado.
https://doi.org/10.53393/rial.2007.66.32844
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Roitman I, Travassos LR, Azevedo JL. Tratado de Microbiologia. Volume 1. São Paulo: Manole; 1988.

2. Franco BGM, Landgraf M. Microbiologia dos Alimentos. São Paulo: Atheneu; 1996.

3. Germano PML, Germano MIS. Parte 12 Agentes bacterianos de toxinfecções In: Germano PML, Germano MIS. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. São Paulo: Livraria Varela; 2001. p.199-258.

4. Ombui JN, Kagiko MM, Arimi SM. Foodborne diseasesin Kenya. East Afr Med J 2001; 78(1):40-4.

5. Chittick P, Sulka A, Tauxe RV, Fry AM. A summary of national reports of foodborne outbreaks of Salmonella Heidelberg infections in the United States: clues for disease prevention. J Food Prot 2006; 69(5): 1150-3.

6. Rangel JM, Sparling PH, Crowe C, Griffin PM, Swerdlow DL. Epidemiology of Escherichia coli O157: H7Outbreaks, United States, 1982–2002. Emerg Infec Dis2005; 11(4): 603-9.

7. Dalton CB, Gregory J, Kirk MD, Stafford RJ, Givney R,Kraa E et al. Foodborne disease outbreaks in Australia,1995 to 2000. Commun Dis Intell 2004; 28(2): 211–24.

8. Cornell J, Neal KR. Protracted outbreak of Salmonella typhimurium definitive phage type 170 food poison ingrelated to tripe, pig bag, and chitterlings. Commun DisPublic Health 1998; 1: 28-30.

9. Jiménez VP, Solari VG, Alvarez IA, Arellano CC, VidalRA, Carreño MC et al. Situación epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos en Santiago de Chile: período 1999-2000. Rev Med Chil 2002; 130(5):495-501.

10. Shane AL, Roels TH, Goldoft M, Herikstad H, Angulo FJ. Food borne disease in our global village: a multinational investigation of an outbreak of Salmonella serotype Enteritidis phage type 4 infection in Puerto Vallarta, Mexico. Int J Infect Dis 2002; 6 (2): 98-102.

11. Almeida IAZC, Peresi JTM, Carvalho IS, Rodrigues ECA, Marques DF, Tavechio AT et al. Samonella: sorotipos identificados na região de São José do Rio Preto/SP, no período de 1990 – 1999. Rev Inst Adolfo Lutz 2000; 59(1/2): 33-7.

12. Araújo E, Pacheco MASR, Boni RF, Fonseca YSK, GelliDS, Fernandes SA et al. Surtos alimentares por Salmonella enteritidis associados ao consumo de alimentos à base de ovos, em Sorocaba, SP. Hig Aliment 1995; 9 (40): 24-6.

13. Jakabi M, Gelli DS, Ristori CA, De Paula AMR, Sakuma H, Lopes GISL et al. Occurrence of Salmonella spp and Escherichia coli O157:H7 in raw meat marketed in Sao Paulo, Brazil, and evoluation of its cold tolerance in ground beef. Rev Inst Adolfo Lutz 2004; 63 (2): 238-42.

14. Lima ESC, Pinto PSA, Santos JL, Vanetti MCD, Bevilacqua PD, Almeida LP et al. Isolamento de Salmonella sp e Staphylococcus aureus no processo do abate suíno como subsídio ao sistema de Análise de Perigose Pontos Críticos de Controle - APPCC. Pesq Vet Bras 2004; 24 (4): 185-190.

15. Peresi JTM, Almeida IAZC, Lima SI, Marques DF, Rodrigues ECA, Fernandes AS et al. Surtos de enfermidades transmitidas por alimentos causados por Salmonella enteritidis. Braz J Microbiol 1998; 32 (5):477-83.

16. Simões M, Pisani B, Marques EGL, Prandi MAG, Martini MH, Chiarini PFT et al. Hygienic-sanitary conditions of vegetables and irrigation water from kitchen gardens inthe municipality of Campinas, SP. Braz J Microbiol 2001,32 : 331-3.

17. Brigido BM, Freitas VPS, Mazon EMA, Pisani B, Prandi MAG, Passos MHCR. Queijo Minas Frescal: avaliação da qualidade e conformidade com a legislação. Rev Inst Adolfo Lutz 2004; 63 (2): 177-85.

18. Salvatori RU, Bessa MC, Cardoso MRI. Qualidade sanitária de embutidos coletados no mercado público central de Porto Alegre-RS. Ciência Rural, Santa Maria 2003; 33 (4): 771-773.

19. Silva CGM, Andrade SAC, Stamford TLM. Ocorrência de Cryptosporidium spp. e outros parasitas em hortaliças consumidas in natura, no Recife. Ciência da Saúde Coletiva 2005; 10 (supl): 63-9.

20. Almeida Filho ES, Nader Filho A. Ocorrência de Staphylococcus aureus em queijo tipo “frescal”. Rev Saude Publica 2000; 34 (6): 578-80.

21. Peresi JTM, Almeida IAZC, Teixeira ISC, Lima SI,Carnicel FA, Hoffmann FL. Surtos de doenças transmitidas por alimentos contaminados por Staphylococcus aureus, ocorridos no período de dezembro de 2001 a abril de 2003,na região de São José do Rio Preto – SP. Rev Inst Adolfo Lutz 2004; 63 (2): 232-7.

22. Rodrigues KL, Moreira NA, Almeida ATS, Chiochetta D, Rodrigues MJ, Brod CS et al. Intoxicação estafilocócica. Ciência Rural 2004; 34 (1): 297-299.

23. Castro MMMV, Iaria ST. Staphylococcus aureusenterotoxigênico no vestíbulo nasal de manipuladores de alimentos em cozinhas de hospitais do município de João Pessoa, PB. Rev Saude Publica 1984; 18: 235-45.

24. Zelante F, Ashcar H, Piochi BJA, Monson CA, Cunha PS. Staphylococcus aureus na boca e no nariz de indivíduos sãos. Verificação de identidade entre as cepas isoladas. Rev Saude Publica 1982; 16: 92-6.

25. Passos MHCR, Kuaye AY. Avaliaçäo dos surtos de enfermidades transmitidas por alimentos comprovados laboratorialmente no município de Campinas-SP, no período de 1987 a 1993. Rev Inst Adolfo Lutz 1996; 56(1): 77-82.

26. Mendes RA, Azeredo RMC, Coelho AIM, Oliveira SSM, Coelho MSL. Contaminação ambiental por Bacillus cereus em unidade de alimentação e nutrição. Revista de Nutrição, Campinas 2004; 17 (2): 255-61.

27. Gelli DS, Jakabi M, Souza A. Botulism: a laboratory investigation on biological and food samples from casesand outbreaks in Brazil (1982-2001). Rev Inst Med TropSao Paulo 2002; 44 (6): 321-4.

28. Figueiredo MAA, Dias J, Lucena R. Considerações acerca de dois casos de botulismo ocorridos no Estado da Bahia. Rev Soc Bras Med Trop 2006; 39 (3): 289-291.

29. Vanderzant C, Splittstoesser DF, editors. Compendium of Methods for Microbiological Examination of Foods. 3rded. Washington: Edwards Brothers, Ann Arbor; 1992.

30. Brasil. Resolução RDC nº 12 de 2 de janeiro de 2001 da ANVISA. Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Brasília, 2001.Disponível em: <http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/12_01rdc.htm>. Acesso em: 15/06/2007.

31. Silva MP, Cavalli DR, Oliveira TCRM. Avaliação do padrão coliformes a 45ºC e comparação da eficiência das técnicas dos tubos múltiplos e Petrifilm EC na detecção de coliformes totais e Escherichia coli em alimentos. Ciênc Tecnol Aliment, Campinas 2006; 26 (2): 352-9.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2007 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.