Qualidade microbiológica de sanduíches de estabelecimentos com serviço tipo delivery
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Palabras clave

hambúrguer
higiene
segurança alimentar
contaminação microbiológica

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1.
Santana FA, Vieira MC, Pinto UM. Qualidade microbiológica de sanduíches de estabelecimentos com serviço tipo delivery. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28 de marzo de 2016 [citado 4 de diciembre de 2024];74(2):156-61. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33469

Resumen

Lanches prontos são produtos altamente consumidos em função do baixo preço, rapidez e comodidade. Contudo, as condições inadequadas de preparo e manipulação destes alimentos aumentam os riscos de contaminações microbiológicas. Objetivou-se examinar a qualidade microbiológica de sanduíches tipo hambúrguer quanto às contagens de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais, Escherichia coli, Salmonella sp., Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Clostridium sulfito redutor, e bolores e leveduras. Foram avaliados 18 sanduíches de seis estabelecimentos localizados no município de Ouro Preto – MG. Das amostras analisadas, 56 % estavam em desacordo com os padrões estabelecidos para as contagens de aeróbios mesófilos, 67 % para coliformes totais, 6 % para E. coli, e 61 % apresentaram contagens elevadas de bolores e leveduras. Não foi detectada a presença de Salmonella sp.; e as contagens dos B. cereus, Staphylococcus aureus e Clostridium sulfito redutor foram abaixo do limite de detecção. Apesar da ausência ou baixa prevalência dos patógenos acima citados, as contagens elevadas de mesófilos aeróbios, bolores e leveduras, assim como de coliformes totais sugerem que há necessidade de efetuar a implantação das boas práticas de produção nos estabelecimentos avaliados, além de maior fiscalização por parte da vigilância sanitária do município.

https://doi.org/10.53393/rial.2015.v74.33469
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