Resumen
Neste trabalho foram avaliadas as qualidades microbiológica, física e química de polpas de frutas congeladas de diferentes sabores e marcas, comercializadas no município de Cuiabá – MT. O experimento foi conduzido em DIC, disposto em um arranjo fatorial 3 x 2, em amostras de três marcas (X, Y e Z) de dois períodos de coletas (junho/2014 e outubro/2014), e em triplicata. Foram realizadas análises de: coliformes a 35 oC e a 45 oC, Salmonella spp., fungos filamentosos e leveduras, cor (L*a*b*), pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio e vitamina C. Todas as amostras de polpas de frutas congeladas analisadas, independentemente do sabor, da marca e do período de coleta, não apresentaram contagens de coliformes a 35 oC e a 45 oC, tampouco houve isolamento de Salmonella spp.; e baixas contagens de fungos filamentosos e leveduras foram detectadas. Houve variações dos valores de cor (L*a*b*), pH, acidez titulável, sólidos solúveis, ratio e vitamina C entre as marcas e os períodos de coletas em todas as amostras de polpas de frutas analisadas. Algumas amostras de polpas demonstraram valores fora dos limites preconizados pela IN nº 1 de 7 de janeiro de 2000 do MAPA, que indicaram padrões de identidade e de qualidade deficientes.
Citas
1. Brunini MA, OliveiraAL, VarandaDB. Avaliação da qualidade de polpa de goiaba “Paluma” armazenada a –20 ºC.Rev Bras Frutic. 2003;25(3):394-6.
2. Brasil. Ministério da Agricultura, Abastecimento e Pecuária. Instrução Normativa nº 01, de 07 de Janeiro de 2000. Aprova o Regulamento Técnico geral para fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de fruta. Diário Oficial [da] União. Brasília, DF, 10 jan. 2000. Seção 1, nº 06. p.54.
3. Bueno MS, Lopes MR, Graciano RAS, Fernandes ECB, Cruz CHG. Avaliação da qualidade de polpas de frutas congeladas. Rev Inst Adolfo Lutz. 2002;61(2):121-6.
4. Batista AGB, Oliveira BD, Oliveira MA, Guedes TJG, Silva DF, Pinto NAVD. Parâmetros de qualidade de polpas de frutas congeladas: uma abordagem para produção do agronegócio familiar no Alto Vale do Jequitinhonha. Tecnol Ciên Agropec. 2013;7(4):49-54.
5. Evangelista RM, Vieites RL. Avaliação da qualidade de polpa de goiaba congelada, comercializada na cidade de São Paulo. Seg Alim Nutric. 2006;13(2):76-81.
6. Matta VM, Junior MF, Cabral LMC, Furtado AAL. Polpa de fruta congelada. 1ª ed. Brasília (DF): Embrapa Informação Tecnológica, 2005. [acesso 2014 Mai 16]. Disponível em: [http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/114308/1/00076180.pdf].
7. International Commission on Microbiological Specifications for Foods - ICMSF. Microorganisms in Foods. Toronto: University of Toronto Press; 2000.
8. Silva N, Junqueira VCA, Silveira NFA, Taniwaki MH, Santos RFS, Gomes RAR. Manual de Métodos de Análise Microbiológica de Alimento e Água. 4ª ed. São Paulo (SP): Livraria Varela; 2010.
9. Instituto Adolfo Lutz (São Paulo - Brasil). Métodos físico-químicos para análise de alimentos: normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. 4ª ed. [1ª ed. digital]. São Paulo (SP): Instituto Adolfo Lutz; 2008 [acesso 2014 Jan 22]. Disponível em: [http://www.ial.sp.gov.br/índex.php?option=com_remository&Itemid=7&func=select&orderby=1&Itemid=7].
10. Association of Official Analytical Chemists - AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International. Arlington: AOAC International, 2000.
11. Ferreira DF. Análises estatísticas por meio do Sisvar para Windows 4.3. 45ª Reunião Anual da Região Brasileira da Sociedade Internacional de Biometria; julho de 2000; São Carlos: UFSCAR. p.255-8.
12. Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 12. de 02 de janeiro de 2001. Aprova o Regulamento Técnico sobre Padrões Microbiológicos para Alimentos. Diário Oficial [da] Republica Federativa do Brasil. Brasília, DF, 10 jan. 2001. Seção 1, nº7-E. p.45-53.
13. Benevides SD, Ramos AM, Stringheta PC, Castro VC. Qualidade da manga e polpa da manga Ubá. Ciênc Tecnol Alim. 2008;28(3):571-8. [DOI: 10.1590/S0101-20612008000300011].
14. Lima RMT, Figueiredo RW, Maia GA, Souza PHM, Figueiredo EAT, Rodrigues CS. Estabilidade química, físico-química e microbiológica de polpas de acerola pasteurizadas e não pasteurizadas de cultivo orgânico. Ciênc Rural. 2011;42(2):367-73. [DOI: 10.1590/S0103-84782012005000005].
15. Santos CAA, Coelho AFS, Carreiro SC. Avaliação microbiológica de polpas de frutas congeladas.Ciênc Tecnol Alim. 2008;28(4):913-15. [DOI: 10.1590/S0101-20612008000400023].
16. Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos, Instituto de Pesquisa Espacial-CPTEC/INPE. Estações do ano. [acesso 2014 Nov 06]. Disponível em [ww. clima1.cptec.inpe.br/estacoes/].
17. Sebastiany E, Rego ER, Vital MJS. Qualidade microbiológica de polpas de frutas congeladas. Rev Inst Adolfo Lutz. 2009;68(2):224-31.
18. Pereira JMATK, Oliveira KAM, Soares NFF, Gonçalves MPJC, Pinto CLO, Fontes EAF. Avaliação da qualidade físico-química, microbiológica e microscópica de polpas de frutas congeladas comercializadas na cidade de Viçosa-MG. Alim Nutr. 2006;17(4): 437-42.
19. Neves MVM, Lima VLAG. Efeito do congelamento sobre a estabilidade de polpa de acerola adicionada de extrato comercial de própolis. Alim Nutr. 2009;20(1): 87-94.
20. Raimundo K, Magri RS, Simionato EMRS, Sampaio AC. Avaliação física e química da polpa de maracujá congelada comercializada na região de Bauru. Rev Bras Frutic. 2009;31(2):539-43. [DOI: 10.1590/S0100-29452009000200031].
21. Paglarini CS, Silva FS, Porto AG, Santos P, Leite ALMP. Avaliação físico-química de polpas de frutas congeladas comercializadas na região do médio norte mato-grossense. Encicl Biosfera. 2011;7(13):1391-8.
22. Aroucha EMM, Gois VA, Leite RHL, Santos MCA, Souza MS. Acidez em frutas e hortaliças. Rev Verde. 2010;5(2):1-4.
23. Chitarra MIF, Chitarra AB. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e Manuseio. 2ª ed. Lavras (MG): Editora UFLA; 2005.
24. Urbano GR, Zeponi J, Seibel NF, Sakanata LS. Avaliação de parâmetros de qualidade físico-química e microbiológica de polpa de acerola congelada. RETEC. 2011;4(2):1-10.
25. Kader A A. Postharvest biology and technology: an overview.In: Postharvest technology of horticultural crops. 3. ed. California: University of California; 2002.p.435-61.
26. Caldas ZTC, Araújo FMMC, Machado AV, Almeida AKL, Alves FMS. Investigação de qualidade das polpas de frutas congeladas comercializadas nos estados da Paraíba e Rio Grande do Norte. Rev Verde. 2010; 5(4): 156-63.
27. Silva JWP, Silva NA, Borges DO, Santos CGP, Rodrigues LM.Estudo de parâmetros físico-químicos de qualidade para polpas de acerola, abacaxi e maracujá. FAZU Rev. 2011;8:89-94.
28. Oliveira ES, Barbosa JB, Talma SV, Pereira SMF. Qualidade de polpas de frutas congeladas comercializadas em Campos de Goytacazes – RJ.Rev Vértices. 2012;14(1):73-80. [DOI: 10.5935/1809-2667.20120004].
29. Pérez AG, Olías R, Espada J, Olías JM, Sanz C. Rapid determination of sugar, nonvolatile acids and ascorbic acid in strawberry and other fruits. J Agric Food Chem. 1997;45(9):3545-49. [DOI: 10.1021/jf9701704].

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Derechos de autor 2016 Revista del Instituto Adolfo Lutz