Identificação de Cronobacter spp. em queijos e perfil de suscetibilidade antimicrobiana
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

Cronobacter
queijo
PCR
antibiograma

Cómo citar

1.
Brandão MLL, Meier GOS, Carvalho CT, Silva DAF da, Umeda NS, Medeiros V de M, Rosas C de O, Lopes SM dos R. Identificação de Cronobacter spp. em queijos e perfil de suscetibilidade antimicrobiana. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 1 de diciembre de 2016 [citado 4 de diciembre de 2024];75:01-6. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33523

Resumen

Cronobacter spp. é um patógeno oportunista que pode causar infecções em indivíduos de qualquer idade, cuja incidência é maior em neonatos, pacientes imunocomprometidos e idosos. Neste estudo Cronobacter spp. foi pesquisado em 90 amostras de queijos (30 do tipo Minas Frescal, 30 do tipo Prato e 30 do tipo Prato fatiado). As espécies isoladas foram identificadas, e foi avaliado o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos. A pesquisa foi realizada utilizando-se pré-enriquecimento em água peptonada tamponada, enriquecimento seletivo no caldo lauril sulfato triptose contendo vancomicina, isolamento no meio Enterobacter sakazakii Isolation Agar e identificação no Vitek 2.0. As espécies foram identificadas por meio de múltipla PCR com alvo no gene cgcA. O antibiograma foi realizado pela técnica de difusão em ágar (Kirby-Bauer). Cronobacter spp. foi isolada em uma (1,1 %) amostra de queijo tipo Minas Frescal, identificada como C. sakazakii que apresentou sensibilidade a todos os antimicrobianos testados. Cronobacter spp. pode não representar risco à saúde dos indivíduos pelo consumo de queijos produzidos com leite pasteurizado. Entretanto, a presença de Cronobacter spp. em uma amostra de queijo demonstra falhas na produção, o que reforça a necessidade de maior adesão às Boas Práticas de Fabricação.

https://doi.org/10.53393/rial.2016.v75.33523
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. Patrick ME, Mahon BE, Greene SA, Rounds J, Cronquist A, Wymore K, et al. Incidence of Cronobacter spp. infections, United States, 2003-2009. Emerg Infect Dis. 2014;20(9):1520-3. [DOI: http://dx.doi.org/10.3201/eid2009.140545].

2. Food and Agricultural Organization/World Health Organization (FAO/WHO). Enterobacter sakazakii (Cronobacter spp.) in powdered follow-up formulae. Meeting Report. Microbiological Risk Assessment Genova, WHO, 2008. (15),90 p. [acesso 2015 Dez 17]. Disponível em: [http://www.who.int/foodsafety/publications/micro/MRA_followup.pdf ].

3. Brandão MLL, Umeda NS, Carvalho KR, Filippis I. Investigação de um surto causado por Cronobacter malonaticus em um hospital maternidade em Teresina, Piauí: caracterização e tipificação por eletroforese em gel de campo pulsado. Vigil Sanit Debate. 2015;3(3):91-6. [DOI: http://dx.doi.org/10.3395/2317-269x.00290].

4. Molloy C, Cagney C, O’Brien S, Iversen C, Fanning S, Duffy G. Surveillance and characterization by pulsed-field gel electrophoresis of Cronobacterspp. in farming and domestic environments, food production animals and retail foods. Int J Food Microbiol. 2009; 136(2):198-203. [DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2009.07.007].

5. Singh N, Goel G, Raghav M. Prevalence and characterization of Cronobacter spp. from various foods, medicinal plants, and environmental samples. Curr Microbiol. 2015;71 (1):31-8. [DOI: 10.1007/s00284-015-0816-8].

6. Mozrová V, Břeňová N, Mrázek J, Lukešová D, Marounek M. Surveillance and characterization of Cronobacter spp. in Czech retail food and environmental samples. Folia Microbiol (Praha). 2014;59(1):63-8. [DOI: 10.1007/s12223-013-0266-2].

7. El-Sharoud WM, O’Brien S, Negredo C, Iversen C, Fanning S, Healy B. Characterization of Cronobacterrecovered from dried milk and related products. BMC Microbiol. 2009;9:24. [DOI:10.1186/1471-2180-9-24].

8. Planzer SB Jr, da Cruz AG, Sant’ana AS, Silva R, Moura MR, de Carvalho LM. Food safety knowledge of cheese consumers. J Food Sci. 2009;74(1):M28-30. [DOI: 10.1111/j.1750-3841.2008.00995.x].

9. Pinto PSA, Nero LA, Germano MIS, Germano PML. Qualidade do queijo. In: Germano PML, Germano MIS, organizadores. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. Barueri: Manole; 2011.p.147-66.

10. International Organization for Standardization / International Dairy Federation – ISO/IDF. Technical specification: milk and milk products – detection of Enterobacter sakazakii. ISO/TS22964:2006; IDF/RM 210;2006.

11. Warnken MB, Brandao MLL, Souza AE, Romão CMCP, Nogueira ACMA, Destro MT. Phenotypic profiles and detection of target genes by PCR in isolates from different sources and reference strains, identified as Cronobacter spp. (Enterobacter sakazakii). Rev Inst Adolfo Lutz. 2012;71(1):21-31.

12. Druggan P, Iversen C. Culture media for the isolation of Cronobacter spp. Int J Food Microbiol. 2009;136 (2):169-78.[ DOI: http:/dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2009.09.008].

13. Carter L, Lindsey LA, Grim CJ, Sathyamoorthy V, Jarvis KG, Gopinath G, et al. Multiplex PCR assay targeting a diguanylate cyclase-encoding gene, cgcA, to differentiate species within the genus Cronobacter. Appl Environ Microbiol. 2013;79 (2):734-7. [DOI: http:/dx.doi.org/10.1128/AEM.02898-12].

14. Clinical and Laboratory Standards Institute. Performance Standards for Antimicrobial Susceptibility Testing. Twenty-Fifth Informational Supplement, Wayne, PA, USA. 2015; 35 (3):M100-S15.

15. Osaili T, Forsythe S. Desiccation resistance and persistence of Cronobacter species in infant formula. Int J Food Microbiol. 2009;136(2):214-20. [DOI: http:/dx.doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2009.08.006].

16. Platte CS. Cronobacter spp. e outras bactérias patógenas: avaliação da presença e sensibilidade antimicrobiana das estirpes isoladas em produtos lácteos [dissertação de mestrado]. Niterói (RJ): Universidade Federal Fluminense; 2014.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2016 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.