Resumen
Foram analisadas 56 amostras de sopas desidratadas de Merenda Escolar, de dezembro de 1988 a setembro de 1989, enviadas pelas Prefeituras Municipais do Estado de São Paulo ou pelas indústrias alimentícias, com finalidade de se verificar a sanidade desses produtos, o que motivou o desenvolvimento e adaptação de métodos às condições de trabalho do laboratório. Das 56 amostras, 18 eram constituídas somente por ingredientes moídos e 38 continham macarrão além dos ingredientes básicos. Para a separação dos ingredientes das sopas foi idealizado e desenvolvido um método (na Seção de Microscopia Alimentar do Instituto "Adolfo Lutz") e para a determinação de sujidades leves foram utilizados os métodos descritos no Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists e no Approved Methods of the American Association of Cereal Chemists. Os resultados mostraram que das 38 amostras que continham macarrão, 18 (47,37%) estavam em condições higiênicas insatisfatórias devido ao macarrão ' e 11 (28,95%) foram condenadas devido aos ingredientes moídos. Das 18 amostras contendo somente ingredientes básicos, oito (44,44%) estavam em desacordo com a legislação. As condenações foram ocasionadas pela presença de fragmentos de insetos acima do limite tolerado, presença de larvas, pêlos de roedor e ácaros. Das 56 amostras analisadas, nove continham proteína texturizada de soja, cuja análise demonstrou estar em boas condições de higiene. Conclui-se que os métodos aplicados deram bons resultados e que o macarrão contribuiu para a condenação das sopas desidratadas que continham esse ingrediente, principalmente com relação ao número de fragmentos de insetos.
Citas
1. AMERlCAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS - Approved Methods of the American Association of Cereal Chemists, 8th ed. St. Paul, Minnesotta, A.A.C.C., 1983. V. 1 (A.A.C.C. Method, 28 - 32.)
2. AMERICAN ASSOCIATION OF CEREAL CHEMISTS - Approved Methods of the American Association of Cereal Chemists, 8th ed. St. Paul, Minnesotta, A.A.C.C., 1983, V. 1 (A.A.C.C. Method, 28 - 60.)
3. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANAL YTICAL CHEMISTS - Official Methods of Analysis of the Associatlon of Official Analytical Chemists, 14 th ed. Washington D. C., A.O.A.C.,1984. p. 901(Tecn. 44.060).
4. ASSOCIA TION OF OFFICIAL ANAL YTICAL CHEMISTS - Official Methods of Analysis of lhe Association of Officlal Analytical Chemists, 14 th ed. Washington D. C., A.O.A.C., 1984. p. 902 (Tecn. 44064).
5. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official Methods of Analysis of lhe Assoclation of Official Analytical Chemists, 14 th ed. Washington D. C., A.O.A.C., 1984. p. 903. (Tecn. 44069).
6. Brasil Leis, decretos etc. - Resolução Normativa no 12/78 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 24 jul. 1978. Seção I, pt.I, p. 11507. Aprova Normas Técnicas Especiais do Estado de São Paulo, relativas a alimentos (e bebidas ).
7. Brasil, Leis, decretos, etc. - Resolução Normativa no 12n8 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 24 de ju. 1978, Seção I, pt. I, p. 11515. Aprova Normas Técnicas Especiais do Estado de São Paulo, relativas a alimentos (e bebidas).
8. Brasil, Leis, decretos, etc. - Resolução Normativa no 12/78 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 24 de jul. 1978. Seção I, pt. I, p. 11.525. Aprova Normas Técnicas Especiais do Estado de São Paulo, relativa a alimentos (e bebidas).
9. Brasil, Leis, decretos, etc. - Resolução Normativa no 14/78 da Comissão de Normas e Padrões para Alimentos. Diário Oficial, Brasília, 28 jun, 1978, Seção I, pt, I, p. 9896. Estabelece o padrão de identidade e qualidade para farinha desengordurada de soja, proteína texturizada de soja, proteína concentrada de soja, proteína isolada de soja e extrato de soja.
10. BRASIL, Leis, decretos etc. - Portaria no 1, de 4 de abril de 1986, da Divisão Nacional de Vigilância Sanitária de Alimentos do Ministério de Saúde. Diário Oficial, Brasília, 8 de abril de 1986. Seção I, pt, I., p. 5039. Estabelece provisoriamente o limite máximo de até 30 fragmentos de insetos a nível microscôpico, em 100 (cem) gramas do produto ... até que sejam concluidos os estudos da revisão da Resolução no 12/78 - CNNPA.
11. BRASIL. Leis, decretos, etc. - Decreto no 37.106 de 31 de março de 1955. Diário Oficial, Rio de Janeiro, 2 abr. 1955. Seção I, p. 6051. Institui a Campanha da Merenda Escolar.
12. SÃO PAULO, Leis, decretos, etc. - Decreto no 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 de outubro de 1978. p. 17 (NTA 34). Aprova normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas.
13. SÃO PAULO, Leis, decretos, etc. - Decreto no 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21. out. 1978. p.17 (NTA 35). Aprova normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas.
14. SÃO PAULO, Leis, decretos, etc, - Decreto no 12.486, de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978. p.18 (NTA 36). Aprova normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas.
15. SÃO PAULO, Leis, decretos, etc. - Decreto no12,486 de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978. p. 24 (NTA 49). Aprova normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas.
16. SÃO PAULO Leis, decretos, etc. - Decreto no12.486 de 20 de outubro de 1978. Diário Oficial, São Paulo, 21 out. 1978. p. 37 (NTA 77). Aprova normas técnicas especiais relativas a alimentos e bebidas.
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