Estabilidade do teor de iodo no sal, após tempo de prateleira e cocção
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Sal
Iodo determinação
Iodato
Estabilidade no sal

Cómo citar

1.
Silveira NVV, Rodas MA de B, Saruwtari JH, Souza A de. Estabilidade do teor de iodo no sal, após tempo de prateleira e cocção. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1992 [citado 19 de mayo de 2024];52(1-2):41-5. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/35964

Resumen

Foi verificada a estabilidade do teor de iodo no sal refinado e moído, durante o tempo de prateleira, no período de dois anos, armazenado em condições ambientais. Dezenove amostras recém-iodadas foram coletadas em usinas beneficiadoras de sal e analisadas a cada três meses. Constatou-se que o teor de iodo permaneceu inalterado. As amostras também foram analisadas após cocção com água, por uma e duas horas, no início e final do presente trabalho. Na dosagem do teor de iodo no sal foi utilizada a técnica indicada nas Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. A determinação da estabilidade do iodo no sal é imprescindível para fixar o prazo de validade desse produto, uma vez que o sal iodado é o mais eficiente meio de profilaxia existente na ocorrência do bócio. E, por este trabalho, ficou constatada a estabilidade do teor de iodo no sal no período de dois anos nas condições estabelecidas.

https://doi.org/10.53393/rial.1992.52.35964
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. BÓCIO: UM PROBLEMA SÉRIO DE SOLUÇÃO SIMPLES. Fome em Debate, Brasília, 1 (3): jan./mar., 1968.

2. BRASIL, Leis, decretos, etc. - Lei nº 6.150 de 3 de dezembro de 1974. Diário Oficial, Brasília, 4 dez. 1974. Seç. 1, pt. 1, p. 13733.

3. BRASIL, Leis, decretos, etc. - Portaria nº 3 de 23 de fevereiro de 1984, da Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária. Diário Oficial, Brasília, 24 de fev. 1984. Seç. 1, p. 2854.

4. BRASL, Leis, decretos, etc. - Portaria no. 27 de 03 de fevereiro de 1982. Diário Oficial, Brasília, 05 de fev. 1982. Seç. 1 p. 2247.

5. COSTA, Z. G. A. & Tavares, V. J. - Programa de combate ao bócio endêmico: atualização do trabalho iniciado pela Divisão Nacional de Endemias Rurais em 1968. Brasília, INAN/SUCAM,1989.

6. CURSO - TALLER SOBRE DESORDENES POR DEFICIÊNCIA DE YODO Y SU CONTROL EN AMERICA LATINA, 1º, Quito, 1990. Situacion actual de DDI em Latinoamerica. Resumen del seminario. Quito, Ministério dé la Salud Publica / Agencia de Cooperation para el Desarrollo (AGCD - Belgica/ OMSI OPSI UNICEF), s. d. (Proyeto "Lucha Operacional Contra el Bocio Endemico en el Ecuador").

7. DELLAVALLE, M. E. & BARBANO, D. N. – Iodine content of milk and other foods. J. Food Protect. 47 (9) : 678 - 84, 1984.

8. DEMAYER, E. M.; LOWENSTEIN, F. W & THILLY, C. H. - La lucha contra el bócio endémico. Ginebra, OMS, 1979.

9. GANDRA, Y. R. - Avaliação clínica do bócio endêmico. Rev. Saúde Públ., São Paulo, 18: 396 - 404, 1984.

10. INSTITUTO ADOLFO LUTZ (São Paulo) - Normas Analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3a ed. São Paulo, IMESP, 1985. p. 288.

11. MEDEIROS NETO, G. A. - Towards the eradication of iodine-deficiency disorders in Brazil through a salt iodination programe. Bull. OMS, 66 (5): 637 - 42, 1988.

12. MEETING OF THE PAHO SCIENTIFIC GROUP ON RESEARCH IN ENDEMIC GOITER, 3Q, Puebla, Mexico, 1968 - Endemic goiter report J. B. STANBURY, Washington, D. C., PAHO, 1969. (PAHO Scientific PubI. no 193).

13. MEETING OF THE TECHNICAL GROUP ON GOITER, 4º, Guarujá, São Paulo, 1973. DUNNand G.A. Medeiros Neto - Endemic goiter and critinism: continuing threats to world health: report. Washington, D. C.;PAHO, 1974. (PAHO Scientific PubI. nº 292).

14. MEETING OF TRE PAHO/WHO TECHNICAL GROUP ON ENDEMIC GOITER, CRETINISM AND IODINE DEFICIENCY, 5Q, Lima, 1983. John, T. DUNN et alii. Towards the eradication of endemic goiter; cretinism and iodine deficiency: proceedings. Washington, D. C.,PAHO, 1986. (PAHO Scientific PubI. no 502).

15. SILVEIRA, N. V. V. & AMATO, C. - Verificação da interferência de carbonato de cálcio na dosagem de iodo em sal refinado. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 41 (2): 75- 8, 1981.

16. SPIEGEL, M. R. - Estatística. São Paulo, McGrawRiU, 1981.

17. STAMBURY, J. B.; ERMANS, A. M.; RETZEL, B. S.; PRETELL, E. A. & QUERIDO, A. - Importancia sanitaria y prevención dei bócio endémico y dei cretinismo. Cronica OMS, 28: 246 - 55, 1974.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1992 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.