Comparação entre caldos de enriquecimento tryptic soy com 10 % de cloreto de sódio e Giolitti-Cantoni usados na determinação de estafilococos coagulase positiva em alimentos
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

Estafilococos coagulase positiva
Tryptic Soy Broth com 10% de cloreto de sódio
Giolitti-Cantoni Broth
Meios de enriquecimento

Cómo citar

1.
Tanury Macruz Peresi J, Kaku M, Scala Gelli D, Isaura de Lima S, Lúcia Silveira Duarte V. Comparação entre caldos de enriquecimento tryptic soy com 10 % de cloreto de sódio e Giolitti-Cantoni usados na determinação de estafilococos coagulase positiva em alimentos. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 28 de junio de 1996 [citado 3 de julio de 2024];56(1):83-6. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36586

Resumen

Foi comparada a eficiência entre dois meios de cultura: Tryptic Soy Broth com 10% de cloreto de sódio (TSBS) e Giolitti - Cantoni Broth (GC) na detecção de Staphylococcus aureus em alimentos não processados e processados termicamente; portanto, passíveis de conter células injuriadas pelo calor e/ou pequena quantidade de microrganismos. A técnica utilizada foi a do Número Mais Provável, favorecendo a recuperação do Staphylococcus aureus. O meio GC, além de suas substâncias enriquecedoras, apresenta um sistema inibitório mais acentuado que o TSBS, sendo constituído por cloreto de lítio, telurito de potássio combinado com glicina e condição anaeróbica dada pela adição de vaselina líquida sobre o meio já inoculado. Com essas propriedades o mesmo apresentou maior capacidade de recuperação de S. aureus, como também obteve menor número de falsos positivos, quando comparado com o TSBS.

https://doi.org/10.53393/rial.1996.56.36586
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. BAER, E.F.; GRAY, RJ.H.; ORTH, D.S. -"Methods for the Isolation and Enumeration of Staphylococcus Aureus", In: Compendium of Methodsfor the Microbiological Examination of Foods, Speck, M.L., ed. ]'1 ed., C. 31, p. 374-386, 1976.

2. Bennert, R.W. - revisão 1980. - "Staphylococcus aureus", In: Bacteriological Analytical Manual - AOAC, ed. 5 th ed. revisada, c.Xl, p. XI6eXI-7,1978.

3. GIOLITTI, G. & C. CANTONI, - A medium for the isolation of staphylococci from foodstuffs. J. Appl. Bacteriol, 29:395-398, 1966.

4. GRAY, R.I.H.; M.A. GASKE, & Z.J., ORDAL. Enumeration of thermally stressed Staphylococcus aureus MF 31. J. Food sa.. 39: 844846, 1974.

5. LANCETTE, G.A. - Current Ressuscitation Methods for Recovery of Stressed Staphylococcus aureus Cells from Foods. J. Food Prot, 49:477481,1986.

6. LANCETTI, G.A.; TATINI, S.R., - "Staphylococcus aureus", ln: Compendium of Methods for the Microbiolo gical Examination of Foods. Vanderzant, C. e Splittstoesser, D.F., ed. 3 rd, c.33, p. 541-542.

7. PEELER, lT.; HOUGHTBY, G.A.; RAINOSEK, A.P. - "The Most Prabable Number Iechnique". ln: Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods, Vanderzant, C. e Splittstoesser, D.F., ed. 3 rd, c. 6, p. 105120, 1992.

8. RAY, B. - Methods to detect stressed microorganisms. J. Food Prot. 42:346-355, 1976.

9. SMITH, I.L.; BUCHANAN, R.L. & PALUMBO, S.A. - Effect of food environment on staphylococcal enterotoxin synthesis: a review, J. Food Prot., 46:545-555, 1983.
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1996 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.