Efeito do processamento do milho em Grãos no nível de matérias estranhas encontradas no grits e fubá
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Palabras clave

Matérias estranhas
milho
grits
fubá

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1.
Bittar Atui M, Antônio Lázzari F, de Quadros Zamboni C. Efeito do processamento do milho em Grãos no nível de matérias estranhas encontradas no grits e fubá. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de junio de 1998 [citado 22 de julio de 2024];57(1):57-63. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36622

Resumen

A segurança dos alimentos é de importância estratégica para a saúde da população e para a economia do País. Neste trabalho avaliou-se a presença de matérias estranhas no milho em grão e após o seu processamento em grits e fubá. Foram analisadas 81 amostras de milho em grão, 81 de grits e 81 de fubá, fornecidas pela indústria, de acordo com a produção diária, durante um período de 4 meses. As análises basearam-se nos métodos descritos na AOAC (Association of Official Analytical Chemists), 16° edição -1995, com modificações e 110 Manual de Análise Microscópica de Alimentos (ZAMBONI et alii, 1986). Das 81 amostras de milho em grão, analisadas pelo método da peneiração, 29,6% apresentaram insetos vivos, 28,4% insetos mortos e 72,8% partículas metálicas. Pelo método da infestação interna, 79,0% das amostras apresentaram larvas inteiras, 43,2% cabeças de larvas, 37,0% cabeças de insetos e 27,2% insetos inteiros. Das amostras de grits, analisadas pelo método da flutuação, 76,5% apresentaram fragmentos de insetos enqnanto que as mesmas amostras, analisadas pelo método da peneiração, apresentaram a predominância em 81,5% de partículas metálicas. Observou-se uma alta contaminação do fubá por larvas (75,3%). Devido ao número de fragmentos de insetos e à presença de larvas mortas, pupas, insetos mortos, ácaros e pêlos de animal não identificado, 79% das amostras de fubá estavam em desacordo com a legislação em vigor. Ocorreu um aumento nos níveis de matérias estranhas no grits e fubá a partir do grão de milho infestado.

https://doi.org/10.53393/rial.1998.57.36622
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Derechos de autor 1998 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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