Variação dos níveis de resíduos de pesticidas organoclorados em leite pasteurizado tipo B, distribuído na cidade de São Paulo, de 1980 a 1981
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leite, determinação de resíduos de pesticidas organoclorados
pesticidas organoclorados em leite, resíduos, determinação

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1.
Lara WH, Barretto HHC, Inomata ONK. Variação dos níveis de resíduos de pesticidas organoclorados em leite pasteurizado tipo B, distribuído na cidade de São Paulo, de 1980 a 1981. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1985 [citado 22 de julio de 2024];45(1-2):43-52. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36849

Resumen

Amostras de três marcas de leite pasteurizado tipo B, comercializadas na cidade de São Paulo, foram analisadas pelo método da cromatografia em fase gasosa com detetor de captura de elétrons, a fim de avaliar os níveis de resíduos de pesticidas organoclorados. Foram coletadas trinta e seis amostras no ano de 1980 e doze em 1981. A finalidade destas análises foi a de verificar o efeito, nos últimos anos, das medidas regulamentares de defensivos agrícolas adotadas em nosso País, sobre os resíduos de pesticidas organoclorados no leite de vaca e também comparar os novos resultados com os obtidos anteriormente, durante os anos de 1971 a 1979. Em 1980, esses valores variaram de 0,02 mg/kg a 0,70 mgykg' e de 0,00 mg/kg a 0,22 mg/kg para HCH total e somatória de DDT, respectivamente. Em 1981 a variação oscilou entre 0,10 mgv'kg a 0,33 mg/kg e 0,00 mg Zkg a 0,10 mgv'kg para HCH total e somatória de DDT, respectivamente. O gráfico das medianas apresentou valores mais altos em 1980 para HCH em relação aos de 1979 e 1981; o mesmo aconteceu para a somatória de DDT, mas apenas na amostra A, representando uma estabilização desses resíduos nas demais amostras. Das amostras analisadas em 1981, 50% revelaram níveis baixos de Dieldrin, percentagem inferior aos 72% do ano anterior. Todos os valores citados foram calculados na gordura do leite.

https://doi.org/10.53393/rial.1985.45.36849
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Citas

1. ALMEIDA, M.E.W. & BARRETTO, H.H.C. Resíduos de pesticidas clorados em leite
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2. ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS - Official methods o] analysis of the Association of Official A nalytical Chemists. 12nd ed. Washington, AOAC, 1975. p. 523 (seção 29.012c).

3. BRASIL. Leis, decretos ete. - Portaria Gab/SNVS nº 22, de 18 de maio de 1984, da Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária. Diário Oficial, Brasília, 22 de maio 1984. Seção I, p. 7228-72. Atribui à DINAL a compilação da relação de substâncias com ação tóxica sobre animais ou plantas. .. e dá a relação de substâncias com ação tóxica sobre animais e plantas.

4. BRASIL. Ministério da Agricultura. Secretaria Nacional de Defesa Agropecuária. Catálogo dos defensivos agrícolas. 2.& ed. Brasilia, 1980. 147 p.

5. LARA, W.H.; BARRETTO, H.H.C. & INOMATA, O.N.K. - Variação dos níveis de pesticidas organoclorados em leite consumido na cidade de São Paulo em 1979. Rev. Inst: Adolfo Lutz, 40:65-73, 1980.

6. MATSUMURA, F. - Tozicology of insecticides. New York, Plenum press, 1975. p. 60, 198.
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Derechos de autor 1985 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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