Sardinhas inteiras, salgadas e prensadas: condições higiênico-sanitárias, estado de conservação e valor nutritivo
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Palabras clave

sardinha (Sardinella aurita) inteira, salgada e prensada, controle de qualidade

Cómo citar

1.
Silveira NVV, Zamboni C de Q, Jakabi M, Anraku TY. Sardinhas inteiras, salgadas e prensadas: condições higiênico-sanitárias, estado de conservação e valor nutritivo. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 1986 [citado 31 de octubre de 2024];46(1-2):111-6. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/36876

Resumen

Foram analisadas 62 amostras de sardinhas inteiras, salgadas e prensadas, coleta das e industrializadas nos Estados de São Paulo, Rio de .Janeiro, Santa Catarina e Paraná. Para a verificação das condições higiênico-sanitárias e do estado de conservação do produto final, foram efetuadas análises microbiológica, microseôpíca e química. A avaliação do valor nutritivo das sardinhas foi efetuada através da determinação de sua composição centesimal. O exame microbiológico demonstrou que 96,77% das amostras analisadas estavam satisfatórias para o consumo, e somente 3,23% apresentavam leveduras acima do limite, permitido pela legislação brasileira. Não foram encontrados insetos, ovos ou larvas de insetos, ácaros e nematóides. Os resultados das reações de Êber, para amoníaco, e de gás sulfídrico executadas nestas amostras coincidiram com os dos exames microbiológicos. Com base neste estudo, os autores sugerem revisão na legislação brasileira vigente referente a este tipo de alimento.

https://doi.org/10.53393/rial.1986.46.36876
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Citas

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Derechos de autor 1986 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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