Determinação de nitritos e nitratos em conservas de carne
pdf (Português (Brasil))

Palabras clave

nitrato, nitrito, determinação em conservas de carne
conservas de carne, determinação de nitrato e nitrito

Cómo citar

1.
Lara WH, Takahashi MY, Silveira N. Determinação de nitritos e nitratos em conservas de carne. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 29 de diciembre de 1978 [citado 25 de agosto de 2024];38(2):161-6. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/37131

Resumen

O Método de Fo!let & Ratcliff para determinação de nitritos e nitratos em produtos cárneos foi adaptado a condições mais simples e, por seu intermédio, foi feito um levantamento em 100 amostras de embutidos (55 de presuntos e 45 de salsichas) comprados em supermercados na cidade de São Paulo. Apenas em uma amostra o valor encontrado excedeu a 300 p.p.m., quando calculada a soma de nitrito e nitrato, expressa em nitrito de sódio.

https://doi.org/10.53393/rial.1978.38.37131
pdf (Português (Brasil))

Citas

1. BOLTZ, D. F. apud USHER, C. D. & TELLING, G. M. ".

2. BRASIL - Leis, decretos etc, - Resolução nº 9 de 1976 da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos do Ministério da Saúde. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 28 mai. 1976. Cad. 121, p. 8904.

3. ELLIOT, R. J. & PORTER, A. G. - A rapid cadmium reduction method for the determination of nitrate in bacon and curing brines. Analyst, 96: 522-7, 1971.

4. FOLLETT, M. J. & RATCLIFF, P. W. - Determination of nitrite and nitrate in meat products. J. Sei. Fd Agric., 14: 138-44, 1963.

5. KOMATSU, L; TAKINO, M. & GALLI, F. - O teor de nitritos e nitratos nos produtos cárneos fabricados no Estado de São Paulo. Ciênc. Cult., supl., 29 (7) : 124, 1977. [Resumo 53-A.5.1].

6. LARA, W. H. & TAKAHASHI, M. Y. - Determinação espectrofotométrica de nitritos e nitratos em sais de cura. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 34: 35-9, 1974.

7. ROGERS, R. W. - A review of the nitrosamine problem in cured meats. Fel Prod. Develop., 8(6): 40-5, 1974.

8. SÃO PAULO. Instituto Adolfo Lutz Normas análíticas do Instituto Adolfo Lutz. V. 1: Métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 2.& ed. São Paulo, Melhoramentos, 1976. 371 p.

9. SCHULLER, P. L. & VEEN, E. - Preservatives: a review of methods of analysis. J. Ass. oj], analyt. Chem., 50: 1127-45, 1967.

10. SEBRANEK, J. G. & CASSENS, R. G. - Nitrosamines: a review. J. Milk Fd Technol., 36: 76-91, 1973.

11. USHER, C. D. & TELLING, G. M. - Analysis of nitrate and nitrite in foodstuffs: a critical review. J. Sci. Fd Agric., 2: 1793-805, 1975.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1978 Revista del Instituto Adolfo Lutz


Deprecated: Non-static method PKPApplication::getRequest() should not be called statically in /var/www/html/plugins/reports/ReviewersReport/ReviewersReport.inc.php on line 22

Deprecated: Non-static method PKPApplication::getRequest() should not be called statically in /var/www/html/plugins/reports/ReviewersReport/ReviewersReport.inc.php on line 22

Deprecated: Non-static method PKPApplication::getRequest() should not be called statically in /var/www/html/plugins/reports/ReviewersReport/ReviewersReport.inc.php on line 22

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.