REVISTA DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ. SETENTA ANOS DEDICADOS À COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA EM SAÚDE PÚBLICA
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Caterino-de-Araujo A, Campos K. REVISTA DO INSTITUTO ADOLFO LUTZ. SETENTA ANOS DEDICADOS À COMUNICAÇÃO CIENTÍFICA EM SAÚDE PÚBLICA. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23 de noviembre de 2012 [citado 1 de septiembre de 2024];71(Suplemento 1):O-179. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39384

Resumen

Introdução: Em 1941, o Dr. José Pedro Carvalho de Lima, diretor do Instituto Adolfo Lutz, criou a Revista do Instituto Adolfo Lutz (RIAL) com a missão de divulgar as pesquisas realizadas por Biologistas e Químicos da “Casa de Lutz”. Objetivo: No septuagésimo aniversário da RIAL, decidimos prestar nossa homenagem à tão importante meio de comunicação científica em Saúde Pública. Metodologia: Estudo retrospectivo enfatizando o número de artigos publicados nas duas áreas de abrangência (Biologia Médica-Patologia – BM e Bromatologia e Química – BQ), e os momentos importantes relacionados à Indexação, Autorias. Resultados: Passados vinte anos da sua criação foi instituída a primeira Comissão de Redação e, em 1973, a RIAL passou a ser indexada em bases de dados. Até 1990, teve caráter endógeno dos autores-colaboradores dos artigos, embora desde sua criação tenha havido coautoria externa de cientistas de renome nacional e internacional. Em 2000, passou a ser editada na versão eletrônica. Desde 2007, conta com um site próprio. Entre 1941 e dezembro de 2010 foram publicados 1.256 artigos científicos e 82 resumos deteses. Foram 69 volumes, 96 fascículos e 10 suplementos. A RIAL teve tiragens anuais, semestrais, quadrimestrais, e em 2010 passou à trimestral. Publicou-se 715 trabalhos relacionados à BQ e 541 à BM. Conclusões: Até 1980 houve mais publicações da BM e, a partir de 1986 ocorreu inversão. Isto pode estar relacionado à maior oferta de revistas com acesso online e, no idioma inglês. Outra hipótese para o aumentode trabalhos da BQ pode atribuir-se à maior atuação dos órgãos de Vigilância Sanitária em função do controle de surtos de intoxicação alimentar, fraudes e, a escassez de revistas científicas especializadas neste campo do conhecimento. Em 2010 a BQ apresentou 80% dos artigos, principalmente relativos à Ciência de Alimentos, com 90% de autoria externa e originária de 22 estados da federação.

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Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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