ANÁLISE DE UMIDADE EM PRÓPOLIS
PDF (Português (Brasil))

Cómo citar

1.
Bera A, Sousa R, Navarro C, Cruz A, Souza E, Almeida-Muradian L. ANÁLISE DE UMIDADE EM PRÓPOLIS. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23 de noviembre de 2012 [citado 12 de mayo de 2025];71(Suplemento 1):P-149. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39493

Resumen

Tanto a própolis como o extrato de própolis são registrados como alimento junto ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) e seu controle de qualidade é regido pela Instrução Normativa n. 3 de 2001. Para a sua comercialização, um dos requisitos é a qualidade definida pelas análises físico-químicas. Neste trabalho foram analisadas dez amostras de própolis bruta com o objetivo de comparar duas metodologias distintas para a determinação de umidade: Dessecação e gravimetria (estufa convencional e balança infravermelha) em três diferentes temperaturas (70°C, 80°C e 105°C). As amostras de própolis bruta foram fornecidas pela empresa Novo Mel Ltda., originadas de diferentes regiões do Brasil, embaladas em sacos plásticos e codificadas. As amostras foram trituradas e homogeneizadas com o auxíliodo tamis e cerca de um grama foi utilizado para a realização das análises. Os valores de umidade determinados pelo método da balança infravermelha mostraram-se dentro do limite estabelecido pela legislação, enquanto que no método por estufa utilizando-se temperatura de 105º C, quatro amostras não se enquadraram no valor máximo de 8% preconizado pela legislação brasileira. Os resultados realizados em estufa apresentam sempre valores superiores comparados aos realizados através do método infravermelho. A legislação é clara no limite, mas não indica qual o método, portanto a escolha da metodologia a ser aplicada é de suma importância para que um produto se enquadre ou não nos parâmetros estabelecidos.Cabe assim destacar a necessidade de padronização da metodologia e sua correta aplicação para a caracterização da própolis, por ser uma matriz muito complexa onde podem ocorrer variações muito amplas. Os resultados obtidos nas análises indicam que a balança infravermelha na temperatura de 105ºC  foi mais adequada.

PDF (Português (Brasil))
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.