ANÁLISE FISCAL DE ALIMENTOS REALIZADA PELO INSTITUTO ADOLFO LUTZ – CENTRO DE LABORATÓRIO REGIONAL DE MARÍLIA DURANTE O PROGRAMA PAULISTA DE 2009, 2010 E 2011
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1.
SILVA R, FERREIRA L, SANTOS R, LICATE M, YAMAMOTO I. ANÁLISE FISCAL DE ALIMENTOS REALIZADA PELO INSTITUTO ADOLFO LUTZ – CENTRO DE LABORATÓRIO REGIONAL DE MARÍLIA DURANTE O PROGRAMA PAULISTA DE 2009, 2010 E 2011. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23 de noviembre de 2012 [citado 18 de julio de 2024];71(Suplemento 1):P-150. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39495

Resumen

O Programa Paulista de Análise Fiscal de Alimentos do Estado de São Paulo foi instituído pelo Centro de Vigilância Sanitária (CVS) em conjunto com o Instituto Adolfo Lutz (IAL), com o objetivo de monitorar a qualidade sanitária dos produtos alimentícios expostos no comércio e também a qualidade sanitária dos estabelecimentos que os comercializam. No período de 2009 a 2011, o Instituto Adolfo Lutz - Centro de Laboratório Regional de Marília realizou análises de 81 amostras de alimentos: 12 de amendoim japonês 12 de doce de amendoim, 12 de refrigerante,12 de sal, 6 de leite tipo UHT, 3 de leite pasteurizado, 2 de leite em pó, 14 de palmito em conserva, 6 de alface pré-higienizada e 2 de goma de mascar. Estas amostras foram coletadas pelas Vigilâncias Sanitárias das regiões de Marília e Assis. Foram realizadas análises microbiológicas (17 amostras), físico-química (75 amostras), microscópicas (6 amostras) e de rotulagem (30 amostras). Estavam em desacordo com a legislação em vigor 14 amostras quanto aos ensaios de rotulagem, 01 amostra quanto aos ensaios físico-químicos e 03 amostras quanto aos ensaios microbiológicos. Os principais motivos de condenação estiveram relacionados às análises de rotulagem. Em relação às análises físico-químicas, o motivo de condenação foi a detecção de aflatoxinas acima do limite estabelecido pela legislação em vigor (1 amostra de doce de amendoim) e as análises microbiológicas revelaram a presença de coliformes termotolerantes em leite pasteurizado (1 amostra) e alface pré-higienizada (2 amostras). Quanto aos ensaios microscópicos todas as amostras estavam de acordo com a legislação em vigor. A realização deste programa mostra a sua importância como estratégia de proteção à saúde evitando assim a ocorrência de agravos.

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Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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