AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE CONDIMENTOS INDUSTRIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE MAUÁ - SP
PDF (Português (Brasil))

Cómo citar

1.
Dal Col R, Daros V, Nunes S, Pereira U, Fuzihara T, Santoni C. AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DE CONDIMENTOS INDUSTRIALIZADOS NO MUNICÍPIO DE MAUÁ - SP. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23 de noviembre de 2012 [citado 18 de julio de 2024];71(Suplemento 1):P-152. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39500

Resumen

Os condimentos são produtos que tem por finalidade dar sabor aos alimentos e que são de origem natural com ou sem valor nutritivo. Estes deverão ser livres de impurezas, de fungos e outro importante item a ser considerado é a rotulagem. Foram analisadas 40 amostras de condimentos: salsa desidratada, orégano desidratado, pimenta do reino em pó, cominho em pó e tempero baiano, sendo este último não analisadopela microbiologia. Estes produtos foram colhidos nas indústrias pela Vigilância Sanitária do município de Mauá, SP, no período de agosto a outubro de 2011. Os métodos utilizados na microscópia foram osdescritos na AOAC (2000) e Rodrigues et al (1999) , na análise microbiológica pelo BAM-FDA (2001), e arotulagem foi feita através da transcrição do rótulo. Das 40 amostras analisadas 100,0% apresentaram de acordo com as análises histológicas, 10,0% estavam em desacordo com a Resolução RDC nº175/03 por apresentarem matérias estranhas prejudiciais à saúde humana como pelo de roedor e 20,0% em desacordo com a Portaria nº 326/97 por apresentarem fragmentos de insetos, ácaros, pelos diversos, areia e outras. Quanto a presença de bolores 81,3% apresentaram contagens entre 103 a 104 U.F.C/g e 15,5% entre 105 e106 U.F.C/g, quanto às leveduras 56,3% apresentaram contagens entre 103 a 104 UFC/g e 31,3% entre 105 a 106 UFC/g. Considerando a Resolução RDC 259/02, Lei nº10.674/03 e Portaria INMETRO nº157/02,100,0%, 40,0% e 28,1% das amostras, respectivamente, estavam em desacordo quanto à avaliação dos dizeres da rotulagem. Portanto, se faz necessário a aplicação das boas práticas de fabricação. Por determinação das legislações em vigor, a rotulagem deve ser fiel ao produto que o contém e ser escrito deforma clara e legível, não induzindo o consumidor a equívoco, confusão ou engano, além de conter todas as informações obrigatórias previstas na legislação.

PDF (Português (Brasil))
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.