Resumen
O método de Howard para contagem de fungos filamentosos em polpas de tomate industrializadas avalia aquantidade de frutos deteriorados presentes na matéria prima no inicio de sua produção. Atualmente a legislação brasileira para produtos industrializados e embalados, não propõe limites para a contagem de fungos em concentrados de tomate, porém a mesma passa por revisão onde o limite proposto será de 40% de campos positivos. O método oficial para contagem de fungos filamentosos neste tipo de produto é o Método Howard, que está descrito nos Métodos Oficiais da AOAC, 2005 (Método 984.29 e 965.41). Para um bom desempenho analítico é necessário treinamento do analista na identificação dos fungos, na confecção das lâminas, na montagem da câmara de Howard e um microscópio óptico. Foram analisadas 21 amostras disponíveis no comércio da cidade de São Paulo, BR, de marcas variadas e lotes diferentes, quando da mesma marca, colhidas no período de setembro a dezembro de 2010. A presença de fungos foi de100% nas amostras analisadas, 47% das amostras apresentaram 22% de campos positivos para fungos e70% das amostras estavam entre 3 a 32% de campos positivos. Se considerarmos a legislação brasileira (RDC 175/2003) que se encontra em revisão, cuja sugestão do limite é 40% de campos positivos, (14%) das amostras que apresentaram concentração de bolores de 44, 54 e 64% respectivamente, estariam fora do limite estabelecido e sujeitas as penalidades da lei. De acordo com os dados obtidos, 86% dos fabricantesdeste produto conseguem manter níveis aceitáveis de fungos em seus produtos evidenciando que o limite sugerido é viável as indústrias do segmento.

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