RELATO DA PRESENÇA DE AMIDO MODIFICADO EM PESQUISA DE ELEMENTOS HISTOLÓGICOS DE AMOSTRAS DE EXTRATO DE TOMATE
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1.
Lírio V, Watanabe L, Dias C, Mazzocatto J, Augusto M, Bezerra M, Melão J, Freitas M, Ferreira M. RELATO DA PRESENÇA DE AMIDO MODIFICADO EM PESQUISA DE ELEMENTOS HISTOLÓGICOS DE AMOSTRAS DE EXTRATO DE TOMATE. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 23 de noviembre de 2012 [citado 28 de abril de 2025];71(Suplemento 1):P-163. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/39537

Resumen

A Resolução-RDC nº 272, de 22/09/05, ANVISA-MS, norma que determina os padrões mínimos de qualidade para extrato de tomate, segundo o item 2.2.1, não preconiza a adição de amidos. A presença de amido modificado em concentrado de tomate é interpretada como descaracterização deste tipo de produto conforme esta legislação. Com o objetivo de divulgar resultado de análise em desacordo quanto à presença de amido modificado em extrato de tomate, apresentamos imagens de diferenciação destas estruturas visualizadas em exame histológico. Para a realização das análises foram utilizados procedimentos técnicos de exame direto, padrão empregado na pesquisa de elementos histológicos vegetais. Entre 12/2007 e05/2012 foi identificada presença de amido modificado (substância amilífera alterada) em 02 amostras de extrato de tomate, provenientes de análises de caráter orientativo na rotina do laboratório de Microscopia Alimentar – Subgerência de Laboratório de Controle de Qualidade em Saúde – COVISA-SMS-PMSP. As imagens visualizadas no campo microscópico permitem reconhecer e diferenciar as células histológicas características da presença de tomate e as estruturas dos amidos modificados. Amido modificado é ingrediente corriqueiro em produtos alimentícios atualmente comercializados, inclusive em outros derivados de tomate, o que neste caso pode gerar confusão na conclusão final de um laudo. A atenção e experiência do técnico ao realizar o exame histológico garantem a diferenciação de células pertinentes ou não ao produto, que devem ser interpretados em alinhamento aos parâmetros legais definidos para o alimento, assim como aos dizeres de rotulagem informados pelo fabricante, conforme a lista de ingredientes apresentada. A pesquisa de elementos histológicos vegetais representa importante instrumento na verificação de qualidade em produtos alimentícios, podendo, juntamente com outras determinações, apontarfalhas de rotulagem e ou desvios nos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação.

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Derechos de autor 2012 Revista del Instituto Adolfo Lutz

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