Verificação de desempenho das metodologias analíticas para a pesquisa de matérias estranhas em grãos, flocos e farinha de quinoa
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

Microscopia
Estudo de validação
Vigilância Sanitária

Cómo citar

1.
Aquino CI de, Nogueira MD, Campos AE de C. Verificação de desempenho das metodologias analíticas para a pesquisa de matérias estranhas em grãos, flocos e farinha de quinoa. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3 de noviembre de 2024 [citado 5 de febrero de 2025];83:e40814. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/41001

Resumen

A quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) é considerada um alimento funcional, porém sem metodologia específica para o isolamento de matérias estranhas. O objetivo deste trabalho foi verificar metodologias para o isolamento de matérias estranhas em grãos, flocos e farinha de quinoa. Os materiais de referência foram confeccionados em laboratório com asas de Periplaneta americana e pelos de Mus musculus. O estudo foi totalmente aleatorizado e realizado às cegas. Foram utilizadas 18 amostras de 50 g e aplicados três níveis de contaminação para fragmentos de insetos (5, 15, 30) e para pelos de roedor (5, 10, 15), com seis replicatas em cada nível para cada tipo de produto, utilizando o branco de método, como preconizado pela AOAC. Os métodos escolhidos foram tamisação a úmido com tamises acoplados (n° 18 e n° 230) para grãos e a técnica n° 993.26 da AOAC internacional com modificações para flocos e farinha. O método para grãos obteve médias de recuperação variando entre 98% e 100% para fragmentos de inseto e 82% e 89% para pelos de roedor, mostrando bom desempenho. As médias de recuperação de fragmentos de inseto variaram de 88% a 97% nos flocos e de 83% a 91% na farinha, com evidência de que o método foi eficaz e adequado. Para pelo de roedor, nos flocos as médias variaram entre 40% e 50% e entre 40% e 59% na farinha. Os resultados obtidos para os grãos indicam que a técnica é simples, rápida e efetiva. Já para flocos e farinha, mostram que a técnica subestima a quantidade real de pelos nestes produtos. Porém, por ser uma subestimação conhecida e por não haver metodologia específica, a utilização do método proposto para flocos e farinha é recomendada, considerando o bom desempenho na recuperação de fragmentos de inseto.

PDF (Português (Brasil))
Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 2024 Cinthia Iara de Aquino, Márcia Dimov Nogueira, Ana Eugênia de Carvalho Campos

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.