Validação de metodologia analítica para determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos prioritários em pães integrais
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Palabras clave

Benzo(a)pireno
Cereais
Contaminantes Químicos em Alimentos

Cómo citar

1.
Guizellini GM, Torres EAF da S, Silva SA da, Almeida AP de, Freitas RAMS, Sampaio GR. Validação de metodologia analítica para determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos prioritários em pães integrais . Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 3 de noviembre de 2024 [citado 5 de febrero de 2025];83:e40797. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/41184

Resumen

Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) são compostos orgânicos formados durante processos de combustão. A presença de HPAs em pães integrais pode ser influenciada pela contaminação ambiental, que afeta os grãos durante o cultivo, e pelo processo de panificação, especialmente devido ao uso de temperaturas elevadas. Esses compostos têm potencial carcinogênico, tornando essencial o monitoramento e o controle de suas concentrações em alimentos. O Regulamento n° 835/2011, da Comunidade Europeia, preconiza os limites máximos de 1,0 µg/kg para benzo(a)pireno (BaP) e soma de 4 HPAs, benzo(a)antraceno (BaA), criseno (Cri), benzo(b)fluoranteno (BbF) e BaP. Este trabalho teve por objetivo a validação de metodologia para análise de HPAs em pães integrais. Foram analisados os 4 HPAs prioritários e avaliados parâmetros de linearidade, seletividade, exatidão, precisão, limites de detecção e quantificação (LQ). A metodologia incluiu extração líquido-líquido, purificação com cartuchos de extração em fase sólida e quantificação por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por fluorescência. A linearidade do método foi observada dentro da faixa de trabalho, entre 0,25 e 3,00 µg/kg, com limite de quantificação de 0,25 µg/kg. Não foi observada interferência de matriz. O método mostrou-se exato e preciso, com valores de recuperação entre 70,76 e 114,96%, e coeficiente de variação abaixo de 10%. O método foi aplicado em dez amostras comerciais de pães integrais (contendo mais de 30% de farinha integral) obtidas no comércio da cidade de São Paulo, e os teores para 4 HPAs variaram de <LOQ a 0,91 μg/kg, satisfatórios de acordo com a legislação. A metodologia validada demonstrou ser sensível, exata e precisa. Todas as amostras comerciais foram consideradas seguras para o consumo. No entanto, devido ao elevado consumo desses alimentos e os efeitos prejudiciais dos HPAs à saúde, é essencial manter um monitoramento contínuo.

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Derechos de autor 2024 Glória Maria Guizellini, Elizabeth Aparecida Ferraz da Silva Torres, Simone Alves da Silva, Adriana Palma de Almeida, Rosana Aparecida Manólio Soares Freitas, Geni Rodrigues Sampaio

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