Contribuição ao estudo morfo-biológico do Penicillium notatum
PDF (Português (Brasil))

Cómo citar

1.
Ashcar H. Contribuição ao estudo morfo-biológico do Penicillium notatum. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 31 de enero de 1942 [citado 12 de mayo de 2024];2(2):309-25. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/33096

Resumen

O extrato de levedura desde a concentração de 0,1 acelera o crescimento do Penicillium notatum. Substituindo-se, no meio Czapek-Dox modificado, o nitrato de sódio por igual percentagem de nitrito de sódio, verifica-se um
retardamento acentuado no desenvolvimento desse cogumelo. A dextrose favorece o crescimento do cogumelo assim como a pigmentação do micélio. O P.notatum fermenta a dextrose, sacarose, maltose e glicerina, sem produção de gás. Não fermenta adonita, amido, arabinose, dextrina; dulcita, esculina, galactose, inulina, inosita, lactose, levulose, manita, rafinose, salicina, trealose e xilose. Não acidifica nem coagula o leite. Não liquefaz a gelatina; não produz indol e não reduz nitratos a nitritos. Desse germe podem-se obter culturas secas que conservam, integralmente, por longo tempo (10 meses de observação), os caracteres morfológicos, as propriedades bioquímicas, inclusive, a faculdade de produzir penicilina. Os esporos de P.notatum não são patogênicos para coelhos,
cobaias e camundongos. O meio de Czapek-Dox modificado por Clutterbuck, Lovell e Raistrick, mostrou-se superior ao caldo Hottinger para a produção de penicilina. O cátion zinco, que estimula o Aspergillus niger na produção do ácido cítrico, não exerce influência sobre a elaboração da penicilina, a qual por Chain é considerada ácido orgânico. O método em placas, para determinação do poder bacteriostático da penicilina, não é tão preciso como o das diluições seriadas em tubos, porém foi o que mais usamos por ser mais rápido e econômico e porque, nessas primeiras provas, visamos mais o aspecto qualitativo do que o quantitativo. Os estafilococos (aureus, albus e citreus), os estreptococos (grupo pyogenes), os pneumococos e os gonococos sofreram nítida e semelhante inibição no crescimento pela penicilina. Os estreptococos do grupo viridans foram também inibidos, porem, revelaram uma sensibilidade menor. As duas raças de Escherichia coli, e as duas de Eberthella typhosa examinadas, mostraram-se insensíveis à ação bacteriostática da penicilina. 
https://doi.org/10.53393/rial.1942.2.33096
PDF (Português (Brasil))

Citas

1. ABRAHAM, E. P. - 1941 - Lancet, 2 (25), 762.

2. ABRAHA:.VI, E. P. e outro.s - 1941 - Lancet, 2 (7), 177-188.

3. ALEXANDER, A. e outros - 1928 - Dermatomykosen, Berlin (Vol. XI de Handbuck der Haut: Und geschlechtskrankeiten, publicado sob a direção de J. J adasson).

4. ALMEIDA, F. F. - 1939 - Mycologia Médica, ed. Cia. Melhoramentos de São Paulo.

5. BESSEY, E. A. - 1935 - A Text-Book of Mycology, Philadelphia.

6. CHAIN, E. e outros - 1940 - Lancet, 2, 226-228.

7. CHAIN, E. - 1941 - Lancet, 2 (25), 762.

8. CLUTTERBUCK, P. W.; LOWELL, R. e RAISTRICK, H. - 1932 - Biochem. Journal - 26, 1907-1918.

9. DODGE, C. W. - 1935 - Medicai Mycology, Ed. C. W. Mosby Company.

10. FLEMING, A. - 1929 - Brit. Journ. Exp. Pa.th., 10, 222-236.

11. FLEMING, A. - 1941 - Lancet, 2 (25), 761.

12. REID, R. D. - 1935 - Journal of Bacteriology, 29, 215-221.

13. THOM, C. - 1930 - The Penicillia, Baltimore.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.

Derechos de autor 1942 Revista del Instituto Adolfo Lutz

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.