Extração de sujidades leves em farinha de trigo integral: validação de metodologia
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Palabras clave

fragmentos de insetos
pêlos de roedor
matérias estranhas
precisão
recuperação
sujidades leves

Cómo citar

1.
Dimov MN, Silveira VR, Elian SN, Penteado MDVC. Extração de sujidades leves em farinha de trigo integral: validação de metodologia. Rev Inst Adolfo Lutz [Internet]. 30 de diciembre de 2004 [citado 4 de diciembre de 2024];63(1):91-6. Disponible en: https://periodicos.saude.sp.gov.br/RIAL/article/view/34799

Resumen

O presente trabalho teve como objetivo conhecer o desempenho do método modificado de extração de sujidades leves em farinha de trigo integral no laboratório de Microscopia Alimentar do Instituto Adolfo Lutz de São Paulo, por meio de um estudo intralaboratorial. O método é normatizado e publicado nos Métodos Oficiais da AOAC Internacional (AOAC, 2000) e foi modificado suprimindo-se o refluxo para o desengorduramento da amostra. Para o estudo foram aplicados três níveis de contaminação para fragmentos de insetos (fi) e para pêlos de roedor, com seis replicatas em cada concentração. Dois analistas realizaram a metodologia independentemente em três meses. A modificação do método não alterou a recuperação dos fragmentos de insetos. Os resultados quanto à recuperação de fragmentos de insetos foram maiores nesse estudo (97%, 96%, e 94% em média) quando comparados com os dados da AOAC (estudo interlaboratorial 94%, 86% e 86%). Para pêlos de roedor houve uma recuperação inferior (78%, 77% e 70% em média) aos dados da AOAC (95%, 91% e 96%). Verificou-se que uma possível explicação para essa baixa recuperação seria a agitação magnética, na recuperação do contaminante biológico pêlo de roedor. 

https://doi.org/10.53393/rial.2004.63.34799
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Citas

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Derechos de autor 2004 Márcia Nogueira Dimov, Vivian Regina Silveira, Silvia Nagib Elian, Marilene De Vuono Camargo Penteado

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